痢 疾
作者: 来源: 日期: 2012-08-11
0

  1、 什么是痢疾?痢疾分为几种类型?

  痢疾是一种肠道传染病,以腹痛、腹泻、里急后重、大便脓血为主要表现。

  痢疾可分为细菌性痢疾(菌痢)和阿米巴性痢疾,其病原体分别的痢疾杆菌和致病性溶组织阿米巴原虫。菌痢较为常见,菌痢症状加重可致中毒性菌痢,治疗不当可致慢性菌痢。

  2、 中毒型菌痢临床特征有哪些?

  中毒型菌痢临床特征:病情进展迅猛、高热、惊厥,于起病数小时内发生意识障碍或伴循环、呼吸系统衰竭的临床表现先后或同时出现者。 根据主要临床表现有以下类型:

  休克型(周围循环衰竭型):有感染性休克症,如面色苍白、四肢厥冷、脉细速、血压下降、皮肤发花、发绀等。

  脑型(呼吸衰竭型):有脑水肿表现,如烦燥不安、惊厥、嗜睡或昏迷、瞳孔改变,甚至出现脑疝、呼吸衰竭。

  混合型:同时出现休克型、脑型的症候,是最凶险的一型。

  3、 中毒性菌痢需与哪些疾病鉴别?

  (1)高热惊厥:多见婴幼儿,既有高热惊厥且反复发作史,可寻引起高热惊厥的病因及诱因。一经退热处理后惊厥即随之消退。

  (2)中毒性肺炎:多有受凉史,多伴感染性休克肺炎症状与体征,出现较早,胸部X光片提示肺部感染。无典型肠道感染的临床表现。粪便(包括肛试)检查无特殊发现。

  (3)流行性乙型脑炎:夏秋季节发生的中毒性菌痢需同乙脑相鉴别。乙脑的中枢神经系统症状出现有个过程,其极重型亦需2~3天,较中毒生菌痢为晚。粪便镜检无异常;细菌培养阴性。脑脊液检查呈病毒性脑膜炎改变;乙脑病毒特异性抗体IgM阳性有诊断价值。

  (4)脑型疟疾:来自疫区,结合发病季节,以间歇性突发性发冷、发热、出汗后退热的临床特征,血片或骨髓片中找到疟原虫可确诊。

  (5)脱水性休克:主要因频繁吐泻史所致低血容量性休克。先有脱水,后发生休克。脱水一旦被纠正休克即随之纠正。

  (6)重度中暑:有高温接触史。肛温超高热,皮肤灼热无汗,可伴抽搐、昏迷等神经系统症状,但无定位体征。将患者移至阴凉通风处,病情可迅速缓解。外周血象、粪便与脑脊液检查无异常。

  4、 中毒性菌痢的治疗措施?

  (1)抗感染:选择敏感抗菌药物,联合用药,静脉给药,待病属于情好转后改口服。

  (2)控制高热与惊厥:物理降温、水合氯醛灌肠等。

  (3)循环衰竭的治疗:基本同感染性休克的治疗。主要有:a)补充有效血容量;b)纠正酸中毒;c)强心;d)扩血管;e)纠正酸碱失衡、电解质紊乱;f)应用糖皮质激素。

  (4)防治脑水肿与呼吸衰竭:高浓度吸氧、脱水剂使用。

  5、 慢性菌痢的常见并发症表现有哪些?

  (1)败血症:主要见于营养不良儿童或免疫功能低下患者的早期,临床症状重,病死率高(可达46%),及时应用有效抗生素可降低病死率。

  (2)溶血尿毒综合征(HUS):此为严重的一种并发症。原因不明,可能与内毒血症、细胞毒素、免疫复合物沉积等因素有关。常因突然出现血红蛋白尿(尿呈酱油色)而被发现,表现为进行性溶血性贫血;高氮质血症或急性肾功能衰竭;出血倾向及血小板减少等。皮质激素治疗有效。

  (3)关节炎:菌痢并发关节炎较少见。主要在病程2周左右,累及大关节引起红肿和渗出。关节液培养无菌生长,而志贺菌凝集抗体可为阳性,血清抗“O”值正常,可视为一种变态反应所致,激素治疗可缓解。

  (4)其他:慢性菌痢合并溃疡性结肠病变者可合并营养不良、贫血、维生素缺乏、神经官能症等。儿童尚可合并中耳炎、口角炎、脱肛等。

  6、 菌痢的诊断标准?

  (1)流行病学史:病人有不洁饮食或与菌痢病人接触史。

  (2)症状体征:急性起病、腹泻(除外其他原因的腹泻)、腹痛、里急后重、可伴发热、脓血便或粘液便、左下腹部压痛。

  (3)实验室检查:粪便常规检查,白细胞或脓细胞≥15/HPF(400倍),可见红细胞;病原学检查,粪便培养志贺菌属阳性为确诊依据。

  7、 菌痢的预防原则?

  应以切断传播途径为主,同时加强对传染源管理的综合性防治措施。对重点人群、集体单位应特别注意预防暴发或流行。

  (1) 一早:早发现病人和带菌者,及时隔离几彻底治疗。

  (2)二切:切断传播途径,搞好“三管一灭”:管好水、粪、饮食,消灭苍蝇。从事餐饮、儿童服务人员定期检查。

  (3)三保:保护易感人群,接种痢疾疫苗。

  8、 菌痢的治疗原则?

  (1)一般及对症治疗。

  (2)病原治疗:应及时应用抗生素,疗程5~7d。

  (3)休克型菌痢处理抗感染、抗休克。

  (4)脑型菌痢处理抗感染、防治脑水肿和呼吸衰竭

  (关键词:菌痢  治疗)

  9、 阿米巴痢疾有哪些主要并发症?

  阿米巴痢疾,又称肠阿米巴病,是由致病性溶组织阿米巴原虫侵入结肠壁后所致的以痢疾症状为主的消化道传染病。病变多在回盲部结肠,易复发变为慢性。阿米巴痢疾的主要并发症:

  (1)肠道并发症:肠出血、肠穿孔、阑尾炎、非痢疾性结肠病变(包括阿米巴瘤、肠道阿米巴性肉芽肿及纤维性狭窄等);

  (2)肠外并发症:阿米巴滋养体可自肠道经血液、淋巴蔓延至远处器官而引起各种肠外并发症,如肝、肺、胸膜、心包、脑、腹膜及泌尿生殖道等,形成脓肿或溃疡,其中以肝脓肿最为常见。