O157:H7感染性腹泻
作者: 来源: 日期: 2012-08-11
0

  1、 什么是O157:H7大肠杆菌?

  O157:H7大肠杆菌是一种肠道致病菌。在细菌学分类学上,O157:H7大肠杆菌属肠杆菌科埃希氏菌属的大肠埃希氏菌种,即大肠杆菌种。在有致病性的大肠杆菌中,O157:H7大肠杆菌属致泻性大肠杆菌。致泻性大肠杆菌包括肠致病性大肠杆菌、肠侵袭性大肠杆菌、肠产毒性大肠杆菌、肠出血性大肠杆菌和肠集聚性粘附大肠杆菌。O157:H7大肠杆菌属肠出血性大肠杆菌。

  O157:H7大肠杆菌具有一般细菌的表面结构,即具有细胞膜、细胞壁、菌毛、鞭毛、荚膜和脂多糖。其表面的脂多糖,即菌体抗原(H)排第157位;其鞭毛抗原(O)排第7位。根据表面结构的特性将其命名为O157:H7大肠杆菌,也就是说,O157:H7大肠杆菌既是大肠杆菌的一个血清型也是肠出血性大肠杆菌的一个血清型。

  O157:H7大肠杆菌可以像通常的致病菌一样产生细菌毒素,使感染者出现腹泻等一系列病症,并且可能引起病情更为凶险的溶血性尿毒综合征。

  2、 O157:H7大肠杆菌靠什么使人得病?

  能够使人感染患病的细菌称为致病菌。致病菌具有如下能力;感染泌尿生殖道、肠道或呼吸道粘膜;穿过粘膜表面而进入宿主体内;在宿主的组织环境中繁殖;产生一些使人得病的毒力因子;抵抗或干扰宿主的防卫机制;对宿主的组织或生理功能造成损伤。这些功能构成了细菌的毒力,细菌是靠毒力使人感染患病的。若丧失其中任何一种能力,细菌毒力都会下降或丧失。对某些能以其它方式进入机体(如创口或昆虫叮咬)的细菌来说,前两种能力并不重要。O157:H7大肠杆菌的毒力因子有志贺样毒素1(SLT1)、志贺样毒素2(SLT2)、溶血素(Hly)和粘附抹平因子(eaeA),可能还有其它一些我们暂时不知道的毒力因子。这些毒力因子是O157:H7大肠杆菌使人感染患病的主要因素。

  3、 O157:H7大肠杆菌主要侵犯哪些器官和组织?

  根据试验动物和组织活检所获得的资料,O157:H7大肠杆菌主要侵犯小肠远端和结肠、肾脏、肺脏、脾脏和大脑,可引起肠粘膜水肿、出血、液体蓄积、肠粘膜脱落、肠细胞水肿、坏死以及肾脏和大脑的病变。

  为什么O157:H7大肠杆菌只侵犯一些器官和组织,而对其它一些组织却没有明显的作用呢?这主要是因为这些组织和器官有能和O157:H7大肠杆菌产生的志贺毒素特异性结合的受体。毒素的受体是指细胞表面能与毒素特异结合,并启动细胞中毒过程的膜成分。毒素与受体的关系与钥匙和锁的关系相似。志贺样毒素这种钥匙只有找到位于组织、器官上的相应的锁,打开锁头,才能发挥作用。球丙糖酰鞘氨醇(英文缩写Gb3)既是志贺样毒素1也是志贺样毒素2的特异受体。不同动物各种组织内皮细胞的受体分布差异可能是同一种毒素可作用于不同靶器官及临床表现各异的根本原因。人的肾脏内具有很多的Gb3受体,因此,肾脏是O157:H7大肠杆菌的主要侵犯器官之一,部分O157:H7大肠杆菌感染病人可形成溶血性尿毒综合征(HUS)。

  4、 O157:H7大肠杆菌有哪些临床症状?

  O157:H7大肠杆菌的临床表现有腹部剧烈痉挛性痛,水样便,继之有类似下消化道出血的血性排泄物,不发烧或低烧。其中腹痛有时和阑尾炎的疼痛差不多。与炎症性结肠炎的区别是无明显发热,粪便中没有炎性排出物。部分O157:H7大肠杆菌感染患者还可形成溶血性尿毒综合征(HUS)、血栓性血小板减少性紫癜(TTP)等。

  5、 O157:H7大肠杆菌感染的治疗原则是什么?

  O157:H7大肠杆菌可引起出血性肠炎(HC)、溶血性尿毒综合征(HUS)等。对出血性肠炎的治疗主要是根据腹泻病的一般治疗原则:支持疗法和适当使用抗生素。抗生素的选择应根据细菌的药敏试验资料。国际上对是否使用抗生素有两种不同的看法。一种认为应用抗生素杀伤细菌。另一种认为使用抗生素杀伤细菌后,可以使细菌的毒素释放出来,诱发溶血性尿毒综合征,但是,在周围发生了O157:H7大肠杆菌感染后,使用抗生素进行预防是必要的。在这一点上,意见基本一致。

  根据住院患者的资料,出血性肠炎基本上是一种自限性疾病,抗生素的使用并不能够缩短病程或缩短住院时间。

  对出血性肠炎的治疗并不特别困难,难在及时诊断,防止病情恶化,发展为溶血性尿毒综合征,特别是防止疾病的进一步传播。溶血性尿毒综合征的死亡率较高,危害比较大。

  最近的研究资料证明,O157:H7大肠杆菌感染的腹泻病人在早期一部分患者的肾功能已经发生了损伤。患者血清β2- MG的浓度可以作为急性肾功能衰及的早期指标。对血清β2- MG浓度较高(高于3.0mg/l)的患者及时进行治疗,可能会降低发生HUS的比例,降低病死率。使用微生态制剂嗜酸乳杆菌(又称欧克)可以促进体内病原微生物的排出,对高危险人群如密切接触者、中老年人和儿童服用可以有效的防止感染发病。