人感染猪链球菌病
作者: 来源: 日期: 2012-08-11
0

  1、什么是猪链球菌病?

  猪链球菌病属国家规定的二类动物疫病,是由猪链球菌感染引起的一种人畜共患疾病,但由猪链球菌2型引起的人畜疾病最为严重。人主要通过手、脚等处的皮肤伤口,感染猪链球菌而发病,严重者导致死。

  2、人感染猪链球菌病是如何传播的?

  猪链球菌病的传播途径还不完全清楚,一般认为可以通过伤口、消化道等途径传染给人。一般猪先发病,人以宰杀、切割、清洗、销售等方式密切接触病死猪后发病,且绝大多数病人存在皮肤破损,病菌才能直接侵入机体而引起人发病。食用被病菌污染的食物也可发病,并可引起死亡。

  3、哪些人群发病比较多?

  人感染猪链球菌与职业有密切关系,流行病学调查表明病人一般为病猪处理工人、屠宰场的工人及猪饲养员或接触过病猪肉的人群,以及打猎者。

  4、人体感染猪链球菌后有哪些临床表现?

  人感染该病的潜伏期为数小时至数天,平均潜伏期为2~3天。人体感染猪链球菌后,视细菌侵入部位而有不同的临床表现。多数病例发病初期均出现高热、全身不适,眩晕。临床上主要分为两个类型,即败血症型和脑膜炎型。败血症型常发生链球菌中毒性休克综合征,表现为起病急,多为突起高热,肢体远端部位出现瘀点、瘀斑,早期多伴有胃肠道症状、休克,病情进展快,很快转入多器官衰竭,如呼吸窘迫综合征,心力衰竭,弥漫性血管内凝血和急性肾衰等,预后较差,病死率极高。脑膜炎型主要临床表现为头痛、高热、脑膜刺激症阳性等。该型的临床表现较轻,预后较好,病死率较低。

  5、怎样判断自己可能感染了猪链球菌病?

  如果1周内有过与病(死)猪的密切接触如宰杀、洗切等,并出现畏寒、高热、头痛、皮肤有出血点、瘀点、瘀斑和呕吐等症状,应及时到医院就诊。

  6、人吃猪肉会不会感染猪链球菌病?

  目前还没有人吃猪肉感染猪链球菌病的证据。

  7、人感染猪链球菌病人与人之间会不会相互传播?

  没有发现人与人之间相互传播和二代猪链球菌病人。

  8、人感染猪链球菌病可以治愈吗?

  只要及早、足量使用抗生素,结合对症治疗,人感染猪链球菌病一般是可以治愈的。

  9、可以通过接种疫苗来预防人感染猪链球菌病吗?

  目前的链球菌疫苗主要用于猪,预防猪链球菌感染,还没有用于人类的疫苗。但只要不宰杀病(死)猪等家畜,对病(死)家畜做好无害化处理,是完全可以预防猪链球菌病的。

  10、病(死)猪应如何处理?

  病(死)猪一律不能宰杀、加工、销售、食用。一旦发现病(死)猪,要及时向当地畜牧部门报告。在当地有关部门的指导下,立即进行消毒、焚烧、深埋等无害化处理。处理病(死)猪的工作人员,应戴口罩、手套,穿上防护衣,皮肤有伤口者应避免接触病(死)猪及猪肉。

  11、如何预防人感染猪链球菌病?

  (1)生猪饲养、宰杀和加工人员:提高识别猪病和病猪肉的能力;做好自身防护;要求养猪户主动报告病猪疫情,严禁屠宰病、死猪,死猪应就地深埋或焚烧,禁止抛入河、沟、塘等水体。  

  (2)群众不要接触、购买及食用病、死猪肉。要到正规的市场购买经过检疫的猪肉。

  (3)讲究食品卫生,家庭生熟刀具、菜板等要分开。食用肉类要彻底煮熟、煮透,不要生食、半生食肉类。

  (4)一旦出现类似症状要及时就诊