饮用水净化器有什么用处?
作者: 来源: 日期: 2012-08-11
0

  目前,大多数饮水净化器都是采用活性碳或离子交换树脂及其它一些对水具有过滤、吸附、离子交换等功能的物质作滤材,宋进一步改善饮水的感官性状,味觉和硬度等,不同的滤材在水的净化过程中所起的作用也不同。

  活性碳具有复杂的网状结构,其孔径由0.3纳米到几百纳米。当水流通过时,水中一些物质的分子接近于孔径大小时,粳会阻塞而被吸附于活性碳内。这种网状结构,使活性碳的表面积很大,一般每克可在500~1900平方米,因此它的吸附性能很高,可以去除水中大量的有机物质、脱去水中的氯,去除—三卤甲烷和水中的异嗅异味等,使水质得到进一步的改善。离子交换树脂分为两大类,一类是阴离子交换树脂,另一类是阳离子交换树脂。与活性碳不同,它们对水中的离子具有选择性的交换作用,从而改变水中相应离子的含量。如钠型树脂,可将水中含钙、镁的硬度交换出来,使水质软化,氯型阴瘸子树脂可以去除水中的碱度,银型阳离子树脂可以去除水中的一些无机盐类等。

  饮水旷化器一般也是在上述滤材的基础上增加一些经过处理的矿石,使矿石中一些对人体有益的微量元素(如麦饭石中豹硅酸盐、锶等)能够溶出,以增加在水中的含量。