经过饮用水净化器处理后的水能直接喝吗?
作者: 来源: 日期: 2012-08-11
0

  经过饮用水净化器处理后的水能否饮用,要看具体情况,简单采用净水工艺制作的饮水净化器、矿化器等,对水中的微生物不仅没有杀灭作用,相反,还会造成微生物对冰的二次污染,以此过滤出来的水是绝不能直接饮用的。

  一些矿化器或净化器在上述工艺的基础上作了进一步的改进,使用载银活性碳或含有碘的树脂来净化水质,它们具有一定的消毒灭菌作用。但在实际使用过程中,由于不同水质的差异,加之它们灭菌能力较弱,又常受到滤水流量的影响,灭菌效果往往得不到保证,滤出的水一般也不宜生喝。若配方掌握不好,碘离子或银离子含量过低时,不仅达不到灭菌作用,反而会增加细菌污染的机会,含量过高时对人体健康不利,也不宜饮用。

  近年来,出现一种采用紫外线作为消毒工艺的净化器和矿化器.由于紫外线的强氧化作用,对水中的细菌具有很强的杀灭作用,滤出水的微生物性状安全可靠,只要工艺正确,配方得当,经这类净化器或矿化器滤出的水是可以直接饮用的,但不宜久储。

  使用净化器或矿化器必须注意,它们绝大多数只能用于对自来水的进一步净化,而不宜用于非自来水的净化。

  根据卫生管理要求,饮水净化器、矿化器、磁化器、消毒器等,均应经省以上卫生监督部门进行一系列安全性状和卫生性能的测试工作,并提出安全卫生性状的评价报告经同意后,才能够销售和使用,否则,它们的安全卫生性能得不到保证,甚至会对使用者的健康造成潜在性威胁。