受淹水厂恢复生产前如何清理、消毒?
作者: 来源: 日期: 2012-08-11
0

  受淹水厂在恢复生产前,对水厂构筑物及供水管道等设施进行清洗消毒,是保障供水卫生安全的重要措施。具体做法是:

  首先要保护好水源。以地面水为水源的水厂,对取水点周阌的污物要彻底清除,应按有关要求设置明显的卫生防护带标志。并按《生活饮用水标准》对水源水质作检测分析,符合卫生标准者方可使用;以井水(深、浅井)为水源的水厂,使用前应将原水抽放24小时以后,超氯消毒12小时,再抽水24小时,新渗入井内的水符合卫生标准即可使用。

  第二,对构筑物要彻底清洗相消毒处理。先要掏清给水梅筑物内的污水、异物和污泥,然后用清水冲洗,再用3~5%的漂白粉澄清液清洗内壁;在构筑物内加满水,按每0.5千克10~15毫克的加氯量投入漂白粉或漂白粉精溶液,维持12小时,然后将池水抽干,必要时要重复清洗。

  第三,给水管网的清洗和消毒。供水管网使用前要冲洗,冲洗水流速0.7米/秒以上,然后按每0.5千克30~50毫克的加氯量注水在管内。消毒时,应打开用户自来水龙头,以通过管路上的全部支管检查消毒剂溶液是否已与管网的各部分接触厂消毒剂一出现就立即关闭出水口和用户自来水龙头,使消毒液与管网的接触时间持续24小时以上,然后排出含氯水,再用清水冲洗。