用车船装运自来水应采取哪些卫生防护措施?
作者: 来源: 日期: 2012-08-11
0

  洪涝期间,为了解决灾民的饮水困难,一些灾区使用车船装运自来水送给受灾的群众,为控制肠道传染病的发生起到了积极作用。但在装运自来水过程中,应采取一些卫生防护措施,防止车船装运的自来水受到二次污染。

  (1)装运自来水的车船在载水之前,须进行彻底清洗相消毒。

  首先要清除车船仓室和接水管里的泥土和杂物,然后用自来水冲洗干净,再用2~3%漂白粉溶液擦洗一面,1~2小时后用自来水冲清即可。

  (2)装运的自来水余氯含量要达到0.5毫克/升左右。曲于部分自来水厂出厂水余氯含量低,有的含量仅为0.1毫克/升,加上装运环节多,水中余氯很快分解跑出,失去了持续消毒能力。为了保证车船装运的自来水始终含有一定浓度的余氯,要求水厂适当提高自来水的加氯量。

  (3)运水人员要专职并选用身体健康者,防止肝炎、伤寒、结核等传染病人携带的病原体污染饮用水。

  (4)船装的水在分给灾民时,要设有专用清洁工具,由专人分发,不得任由群众用各自的桶直接到船仓里提水。    

  (5)盛水船仓应加有棚盖,防止阳光直射和其它外来污染物掉入清水中。

  (6)一车船水使用不宜超过2天,中间加一次漂白粉精片,加量按20片/吨水计算。