为什么不能喝生水?
作者: 来源: 日期: 2012-08-11
0

  众所周知,由于水中存在杂质和微生物,不能直接被人们所饮用。但自来水厂通过在水中投加混凝剂和消毒剂,以达到去除水中杂质和杀灭细菌等微生物的目的,使提供给人们生活饮用的水,经过这些工艺的处理后较之原来的水要安全卫生得多,但由于以下原因,这些水仍然不能保证绝对安全。

  (1)水厂水处理工艺不完善。主要是指一些农村水厂,尚未建立一套完善的消毒工艺设备,常用人工投氯的方法进行消毒。这种方法,往往消毒剂量不准确,消毒效果难以保证,常使饮水消毒不彻底。

  (2)可能受到二次污染。在城镇,供水管网密布于整个城区,并且许多管网已很陈旧,经常发生破裂和渗漏,可以造成水质的二次污染。另外,一些高楼的水箱,长期得不到清洗消毒,能够积累大量的污染物和微生物,也会造成水质的二次污染。

  (3)源水水质可以影响消毒效果。水的温度、浊度,酸碱度,水中有机物污染程度及卤素的含量、不同致病微生物的污染量及其抗药性等因素都会影响氯消毒效果,常规消毒往往不能彻底杀灭水中的致病微生物。如50年代中期,印度新德里。发生一次大规模水型暴发性甲型肝炎流行,感染者约占新德里总人口的68%,就是由于水源遭受生活污水的严重污染,特别是肝炎病毒污染量大,抵抗力强,常规加氯量不足以全部灭活甲肝病毒而造成的。

  (4)很多农家常用明矾将河水澄清后即饮用,但明矾虽有澄清水的作用,而无杀菌作用,致病微生物仍然存活于水中。

  除此之外,还有不少因素都可以降低饮水的安全卫生性能。由于高温可以灭菌,所以,为了防上介水传染病的发生和流行,保护人们身体健康,应提倡喝开水,而不喝生水。