灾区如何搭建临时居住棚?
作者: 来源: 日期: 2012-08-11
0

  凡是被洪水淹没的村庄,灾民们都必须搭建简易棚舍来作为临时居住的场所。这种临时居住棚的卫生状况好坏与灾民的身体健康关系十分密切。如果棚内阴暗潮湿,面积狭小,通风不良,蚊蝇密度大,就容易造成多种疾病的传播。所以,灾区要重视临时居住棚的卫生。

 (1)地址的选择:搭建临时居住棚应选择地势较高,地形平整,比较干燥的地方,最好有一定的向阳坡度,以利于排除雨水。另外距粪坑、污水坑要尽量远一点。

 (2)建筑要求:

  ①建筑材料:应根据当地现有材料,尽量选择轻便、坚—固、防雨、且隔热性能较好的建筑材料。条件好的可用活动板房,帆布帐蓬等,也可用树干、油毡、芦席、茅草、稻草等建造。

  ②朝向:尽可能朝南或东南向,以便获得良好的日照和通风。    

  ③高度和间距:临时居住棚的高度至少要2米以上,居住棚的平面布置以行列式为好,前后排应留出5—6米宽的间距,以作棚区内交通通道。

  ④面积:临时居住棚每人占地面积2.5平方米左右为宜,如4口之家可占10平方米左右为好,每5~6户联在一起,可节省材料,但其长度以不超过20米。如地点狭长,每超过20米,可留5~6米通道,有利于棚区内通风及防火。