灾区搭建临时居住棚应注意哪些卫生问题?
作者: 来源: 日期: 2012-08-11
0

  灾区搭建临时居住棚有如下卫生要求:

  ①通风换气:棚内要经常通风换气。

  ②防潮去湿:首先要填平棚舍附近的坑洼,清除杂草,排除积水,四周挖排水沟。因水灾过后土壤含水量大,地下水位较高,所以棚内地基需用干上垫高,上面铺砂土或黄土,条件许可时铺石灰三合土,或者在床下或地面铺一层干(稻)草或木屑吸湿,可定期晒干反复使用。有条件的可用简易床或木板、门板架高作床使用,不可直接睡在地上。因空气中湿度大,衣服最好用塑料袋装奸,或经常拿到室外晾晒。为了防雨,棚顶必须盖严不漏,可用二层芦席加一层油毛毡或塑料薄膜。如在芦席下添一层秫秸抹泥,还可以起到一定的防寒隔热作用。

  ③采光和照明:临时居住棚必须有窗,以便加强自然通风。在没有电的情况下,可用汽灯、马灯或带罩的煤油灯,但要提防火灾。    

  ④冬季棚内应注意保暖,要先从建筑材料着手,选用导热系数小而热容量大的材料,如草顶、粘土墙、土坯墙都有良好的保暖效果。

  ⑤消灭四害:用统一喷药或其它方法消灭蚊、蝇、老鼠,也可用驱蚊剂、蚊香等防蚊。

  ⑥公共用水的地方应有排水沟,以免污水四溢。

  (4)棚区内应设卫生室和隔离观察室,如发观传染病患者,应及时隔离、观察,以防止传染病蔓延。