临时居住棚防冻、防寒、保暖应采取哪些措施?
作者: 来源: 日期: 2012-08-11
0

  临时居住棚一般保暖效果都比较差,因此,冬季应有防寒、防冻、保暖的措施。

  (1)首先从建筑材料着手,选用导热系数小而热容量大的建筑材料,如草顶(稻草,麦桔),粘i墙、土坯墙等都有良好的保暖效果。

  (2)门口挂草帘或棉帘。草帘可用麦秸、稻草等材料编织,棉帘可用坚固结实的纺织品(棉布、化纤)缝制,最好在两层布料之间铺一层棉花或腈纶棉,这样保暖效果更好一些。

  (3)兼用炊事用火取暖,即吸收炊事过程中的余热达到棚内取暖的目的,同时必须注意安全。

  (4)利用煤炉取暖必须安装烟筒、风斗,预防煤气中毒。对破损有漏洞的烟筒,要及时更换,不可麻痹大意。

  (5)木炭、柴禾取暖,应防止一氧化碳中毒,还必须注意防火等安全。

  (6)在棚内,床下或地面铺一层干草或稻糠用来吸收地面的潮气,减低棚内的湿度。另外还可提高床的高度,在床垫下铺一草帘,提高床铺的保暖效果。被褥应经常拿到棚外晾硒。

  (7)有条件的可用石油液化气取暖,对盛气钢瓶的阀门和取暖炉,应经常检查,防止泄漏。在使用时,要注意室内通风换气,以防发生一氧化碳中毒事故。

  (8)棚区内应有专人负责防火等安全。