粪便无害化处理的方法有哪些?
作者: 来源: 日期: 2012-08-11
0

  粪便是农作物的有机肥料,但也能传插各种肠道传染病,如仿寒,霍乱,痢疾、病毒性肝炎,脊髓灰质炎等。因此,管好粪便是农村卫生防病工作的重点。在洪涝灾区重建家园过程中,原有的粪坑,厕所大多损坏,可在新建、改建住宅的同时,把粪便无害化的设施建起来,使灾民家家过上卫生文明的新生活。

  常用的粪便无害化处理方法有:

  (1)密闭发酵沉卵法:将粪便贮存在密闭的粪池或粪缸中,缓流或静置保存一定时间,可以杀灭病菌和寄生虫卵。另外,由于寄生虫卵的比重比粪尿混合液的比重大,没有杀死的虫卵就会沉淀在池底。一般常用的有小三格或三缸式化粪池。

  第一池为进粪池,主要截留含虫卵较多的粪便,让粪便有足够时间发酵分解,使虫卵下沉。粪便中的粗渣分为上浮的粪皮和下沉的粪渣,只有含虫卵较少的粪液从池壁中下部的开口流入第二池。粪皮在第一池内经常满布液面,有时结成坚实的盖。粪皮和粪渣在同时进行厌氧分解的过程中,许多还原作用随之进行,例如硝酸盐还原成氨,硫酸盐还原成硫化氢,有机物因发酵而产生氢、甲烷,二氧化碳等气体。由于部分粪渣经发酵化成气泡而浮升液面,粪皮中比重较大的物质又因散失气泡而下沉池底,因此,粪皮与粪渣之间常形成不稳定的上下翻腾。

  第二池内因粪皮与粪渣的数量骤然减少,发酵分解的程度轻微,粪液处于相对静止状态,有利于漂荡在粪液中的虫卵继续下沉池底。

  (2)高温堆肥法:将粪便和有机垃圾混合堆肥,表面用泥土封死,只要有机垃圾和粪便配比适当,水分适中,夏季15天,冬天30天,一般堆内温度可升到60~70℃,杀菌灭卵的效果较好。

  (3)沼气发酵法:利用粪便产生沼气,不仅符合卫生要求,也是解决农村能源的重要途径之一。但是一般沼气池卫生效果没有密闭发酵或高温堆肥好。因此,沼气池的沉渣用于施肥前必须经过高温堆肥处理,或选用下列任何一种药物处理方法,即在50千克沉渣内加入①0.25~0.5千克尿素,放置1天;

  ①20%氨水0.5公斤放置1~2天;③加硝酸铵0.5千克放置3天;

  ②90%敌百虫1克,放置1天。另外,在三格化粪池第一格中的粪皮和粪渣也必须用上述高温堆肥法或任何一种药物处理法处理后方可施肥。