灾区室内外环境应如何清扫消毒?
作者: 来源: 日期: 2012-08-11
0

  由于洪水袭击,许多民房被淹。水退以后,灾民们回到自己的家园,首先要清除住宅室内外的污物、积水,洗刷家具,搞好室内外卫生。

  (1)进入住宅后,首先应检查建筑物墙壁有无裂缝、歪斜、局部下沉和立柱是否腐烂等现象,如出现问题应对建筑物临时加固,在确保安全的基础上,再清扫室内。

  (2)将家具、物品搬出室外清洗,室内需清除墙壁、地面上的腐烂物质和污泥等。对墙壁、地面可选用5%漂白粉澄清液,0.2%优氯净、0.5%过氧乙酸、3~5%来苏尔消毒,均以每平方米300毫升的剂量喷洒。如发观有鼠洞,视其大小可用碎砖、碎石和黄沙水泥将洞堵死。如墙壁粉刷脱落应将其铲掉,把所有裂缝补平再重新粉刷,以防止虫蚊筑窝穴居。

  (3)将门窗全部打开通风,使墙壁地面尽快干燥。

  (4)将室内衣物、被褥、草垫等日用品放在阳光下曝晒,家具表面可用1:200“84消毒液”或用以上喷洒地面的消毒剂擦拭。对碗筷等餐具可进行煮沸消毒,或用1:200“84消毒液”浸泡10~20分钟,取出用清洁水冲净后使用。

  (5)如家庭成员中有呼吸道传染病者,可对室内空气进行消毒。室内空气消毒方法很多,最常用的为市售空气消毒剂,或用过氧乙酸熏蒸(每立方米1—3克),用药后将门窗紧闭30分钟再开启通风。

  (6)对住宅周围应排除积水,清除垃圾污物及污水,清除蚊蝇孳生地。动物尸体应集中处理,不可就近掩埋在距水源较近的地方。同时可用0.2%浓度的敌敌畏喷洒室内外,以快速杀灭蚊蝇;也可投放灭鼠药,以迅速控制鼠害。