灾区的垃圾怎样处理?
作者: 来源: 日期: 2012-08-11
0

  水灾之后,应注意及时搞好环境卫生。由于灾后粪便、垃圾漫谥,死禽死畜尸体腐烂发臭,引起蚊蝇孳生,传播疾病,容易造成伤寒、痢疾、霍乱、疟疾等暴发流行。

  水灾后,大量的污物残留在各地,为防止疾病流行,首先要及时清理环境,对一些尚能回收利用的物品(如金属、塑料,砖瓦、木材等)可尽力回收,变废为宝;对一些有机垃圾,如人畜粪便、树叶杂草等,要及时清理,规定地点集中堆放。

  清理出的粪便、垃圾应送往远离居民点和地势较高的吏地,并采用高温堆肥或密封储存法处理。

  (1)高温堆肥法:高温堆肥地点选在地势较高,地下水位低,不影响地下水源的地方。

  (2)密封储存法:将粪便垃圾存放在密闭的缸或池中,加盖密封贮存,这样也可达到消毒灭菌的效果。对痢疾、伤寒,霍乱、肝炎等肠道传染病患者的排泄物,要进行专门消毒处理。

  水灾造成的禽畜尸体,应及早处理,禁止宰割食用。