传染病人的排泄物如何处理?
作者: 来源: 日期: 2012-08-11
0

  由于伤寒,霍乱、痢疾、病毒性阡焚等肠道传染病患者的粪便及呕吐物里带有大量病菌或病毒,所以对这些排泄物要严格管理,彻底消毒,以防污染环境、水和食品而引起疫病的扩散蔓延。病人排便需要有固定专用的蹲坑厕所。如条件不允许,每个病人也应有专用痰盂或其它容器盛放粪便和呕吐物。

  这些排泄物一定要经漂白粉或石灰等药物严格消毒处理后方可倒入厕所。其方法如下:

  (1)漂白粉消毒法:①稀粪便和呕吐物每升加漂白粉200克,搅匀后加盖作用2小时。②成形粪便和干呕吐物不能用干漂白粉,可用20%漂白粉乳剂2份,加病人粪便及呕吐物1份,充分搅拌均匀,作用2小时。⑧病人的尿液每升可加干漂白粉5—10克,搅匀后加盖放置10分钟即可倒入厕所。

  (2)石灰消毒法:将石灰配制成20%乳剂。然后将病人粪便以及呕吐物1份,加上述乳剂2份,搅拌后作用2—4小时即可。

  (3)氯胺消毒法:把氯胺配制成30%的水溶液,然后将1份病人的排泄物,加氯胺溶液2份,充分搅拌均匀后作用:小时也可杀死病菌。