怎样搞好灾区公共厕所卫生?
作者: 来源: 日期: 2012-08-11
0

  大洪大涝使许多城镇公共厕所遭到不同程度的损坏,造成粪池内粪液外溢及渗漏,从而污染环境和水源。因粪便内含有许多病菌、病毒,这就容易引起伤寒、痢疾、霍乱、病毒性仟炎、急性肠炎等肠道传染病的传播和流行。因此,及时修复渗漏厕所,搞好粪便管理,是灾区卫生防病的重要措施。

  受灾地区应对淹在水里的公厕采取停止使用或封死积粪池的办法,防止粪便外溢污染水源。等水退之后,应及时组织人员对公厕逐个彻底清扫、消毒、清掏粪液,检查厕所及粪池是否有破损及渗漏现象。如有上述情况,应立即停止使用,派员进行彻底清掏粪便,冲洗粪池,及时修补,防止继续渗漏及外溢污染环境和水源。清掏出的粪便应采取无害化处理,或与垃圾等其他污物一并进行综合性处理。对没有破损的公厕,粪便也应及时清掏,防止蹲坑阻塞,粪池满溢。厕所掏清后,坑沿及厕内外环境要打扫干净,并对厕所的墙壁及地面用10%漂白粉溶掖,按每平方米喷洒200毫升消毒。厕所要有专人负责管理,定时打扫,及时清除粪便,每日可喷洒灭蝇药1~2次。保持厕所内清洁卫生,无蛆蝇孳生,要求做到“三净一无”(厕所周围干净。蹲位地面干净、厕所墙壁干净、无尿垢),尽快恢复良好的环境卫生。