【龙虎网】江苏已完成新旧碘盐过渡 部分县市区孕妇碘营养不足
作者: 来源:龙虎网 日期: 2016-05-14
0
  【龙虎网报道】(记者 于倩)“在普遍食用碘盐的前提下,目前江苏地方性甲状腺肿已不多见。但碘缺乏病仍是危害我省人民健康的主要地方病之一。”在今天(5月13日)上午的“全国防止碘缺乏病日”宣传咨询活动现场,省疾控中心环境疾病防制所王培桦这样介绍。据悉,为提高市民食用碘盐防治碘缺乏病的意识,近20年,江苏开展以食盐加碘为主的消除碘缺乏危害综合干预措施,现已取得明显成效,全省95%以上的县市区实现消除碘缺乏病的目标。  

  江苏已完成新旧碘盐过渡期 地方性甲状腺肿我省已不多见  

  记者了解到,碘是新陈代谢和生长发育必须的微量营养素,碘缺乏最大的危害是造成智力发育障碍。特别是胎儿和婴幼儿大脑发育期间,若出现了碘缺乏,严重的会导致聋哑、智力损伤,胎儿也会出现先天畸形,而最有效的预防方式就是食用碘盐。为此,省卫生部门建立碘盐监测及碘缺乏病情监测与实验室监测质量控制网络,并将食用盐碘含量平均水平改设为25mg/公斤,允许碘含量波动范围为18至33mg/公斤。据悉从2012年3月15日到2015年3月15日是新旧碘盐过渡期,目前江苏已完成新旧碘盐的过渡。 

  我省绝大部分县(市、区)孕妇存在碘营养不足隐患 

  “绝大部分县(市、区)孕妇尿碘中位数在150ug/L以上,部分县(市、区)孕妇尿碘中位数低于150ug/L,处于100-150ug/L,存在碘营养不足的隐患,”王培桦这样说道。

  据悉,由于地球环境缺点不会根本不变因此消除碘缺乏危害不可能一劳永逸,为保障食盐使用安全,我省增强食盐市场监管力度,查处盐业违法案件,净化食盐市场,并对碘盐定点生产企业进行监管,加大检测的频次和覆盖面确保碘盐生产质量,保障全省食用碘盐供应稳定有序。据了解,截至2015年末,全省盐碘含量均值微23.7±4.28mg/kg,碘盐覆盖率、碘盐合格率、合格碘盐食用率分别是98.95%、97.7%、96.68%,碘盐三率保持较高水平。

  原文链接:http://news.longhoo.net/2016/lhyc_0513/117201.html