碘缺乏有哪些危害?
作者: 来源:环境疾病(地方病)防制所 日期: 2015-05-14
0

  碘缺乏对人体健康会产生全身性的影响。主要危害是对脑发育、体格发育和体能的影响,最严重的是导致胎儿、婴幼儿脑发育迟滞,智力低下,降低人口素质。其中,孕妇、哺乳妇女、0-2岁婴幼儿是缺碘的敏感人群。碘缺乏在人体生长发育不同阶段表现也不同。

  胎儿期碘缺乏的危害主要包括流产、死产、先天性畸形、克汀病(呆小症)及亚临床克汀病。克汀病(呆小症)是以智力低下为主要特征并伴有身材矮小、聋、哑、瘫痪或甲状腺功能低下,是胎儿期严重碘缺乏造成大脑发育不可逆的损害。缺碘地区的所谓“正常”人群中,还有一部分人虽然没有达到地方性克汀病的诊断标准,但实际上在神经系统、甲状腺、身体发育等方面也落后于正常人,特别是以智力落后为主要表现,这部分称为亚临床克汀病,是胎儿期碘缺乏程度较低或时间较短形成的结果。

  新生儿碘缺乏可引起先天性甲状腺功能低下,若不能及早发现、诊断和治疗将导致患儿终生智力残疾。缺碘地区还可以看到新生儿甲状腺肿大。

  婴幼儿处于脑发育的关键时期,对碘缺乏非常敏感。胎儿的严重碘缺乏延续到婴儿期继续存在,势必发展为典型的克汀病患者。如碘缺乏程度较轻,症状不典型,可称为亚临床克汀病。亚临床克汀病程度不如克汀病严重,但它的发生率远大于克汀病,由于症状不典型,容易被忽略。

  儿童青少年对碘缺乏比较敏感,可影响身体发育落后,学习能力降低,智力水平落后于健康儿童,同时可能表现出甲状腺肿大的情况。

  成人碘缺乏最明显的影响是甲状腺肿。除了颈部肿大之外,一般无明显症状,只有当甲状腺肿发展到一定程度时或压迫气管、食道和周围神经时才会出现呼吸困难、吞咽障碍或声音嘶哑等症状。