江苏省结核病防治工作情况通报-2006年
作者: 来源:江苏省卫生厅 日期: 2015-03-13
0

  结核病是严重危害人民群众身体健康和生命安全的慢性传染病,是我国重点控制的重大疾病之一。今年324日是第11世界防治结核病日,我国确定的宣传主题是:防治结核,坚持不懈。为推动广大公众进一步关注我省的结核病防治工作,现将我省近年来结核病防治工作的主要情况通报如下。

  在刚刚过去的2005年,我省结核病防治工作取得了积极进展。到2005年底,全省的现代结核病控制策略(DOTS)覆盖率保持在100%;全年发现并治疗新涂阳肺结核病人25301例,发现率达到78.5%;新涂阳肺结核病人平均治愈率达到91.6%,如期完成了国家下达的年度工作任务,实现了《江苏省结核病防治规划(20022005年)》确定的各项目标。

  一是各级政府认真履行承诺,切实加强组织领导。2005年的全球结核病控制目标是国际社会共同确定的,我国政府对实现这一目标作出了承诺。20049月,省政府召开了全省结核病防治工作电视电话会议,对如期实现国家和我省结核病防治规划确定的目标,进行了全面的工作部署。20053月,王湛副省长听取了全省结核病防治工作情况汇报,并提出了明确的工作要求。按照国务院和省政府的部署,我省地方各级政府进一步加强了对结核病防治工作的组织领导,认真实施结核病防治规划,采取了一系列有效举措,全面推进结核病防治工作的开展。中央财政和省财政共投入结核病防治专项经费近1800万元,主要用于传染性肺结核病人免费治疗药品的提供、加强健康教育、提高病人发现率等活动。同时,2005年地方各级政府也加大了经费投入,各市、县共投入结核病防治经费1200多万元,较上年增长37.8%。省卫生厅和各地卫生部门把结核病防治摆在重大疾病防治工作的突出位置来抓,作为深入开展保持共产党员先进性学习教育活动的具体举措来抓,保证了结核病防治工作扎扎实实向前推进。

  二是探索和建立医防合作实施DOTS的有效工作机制。针对前几年结核病防治工作中存在的问题,省卫生厅在实地调研的基础上,突出狠抓了建立有效的医防合作工作机制实施DOTS的这一个关键环节,要求各地疾病预防控制机构密切配合卫生行政部门,加强对各级各类医疗机构结核病防治工作的业务督导,指导各医疗机构建立相关人员工作职责和肺结核病人诊断、报告、登记、治疗等一系列规范和工作流程。同时加强痰结核菌检查工作,改善了医疗机构结核病防治工作状况,提高了肺结核病人的发现率。省卫生厅、南京市卫生局还专题召开南京地区结核病防治工作会议,极大推动了省会城市的结核病防治工作。

  三是加大对全省结核病防治工作督导力度。省卫生厅印发了《江苏省结核病控制工作督导实施方案》,规范了督导工作程序和要求。省卫生厅先后组织对各市进行了4次较大规模的督导检查,并对部分地区进行了重点督导。同时,我省还接受了卫生部专家督导组、卫生部联合督导组和世界卫生组织项目督导组的三次工作督导。省级以上督导共检查了60个县(市、区)、98个村和118个医疗机构,实地走访了125名结核病人。督导工作的有效开展,提高了全省结核病防治工作质量,加快了防治规划的实施进度。

  四是加强结核病防治机构能力建设。2005年,又一批年龄较轻、学历层次较高的专业人员走上了结防工作岗位。全省通过举办省级培训班6期、市级培训班53期、县级培训班393期,先后培训了各类结防专业人员45676人次,提高了专业人员的技术水平。20051月,全省启动了结核病管理信息系统,建立了2004年以来所有发现的肺结核病人的个案信息库;先后设立痰涂片检查点877个,并对已经报告但转诊未到位的病人,及时进行追踪调查,追踪到位率和总体到位率均高于全国平均水平。省卫生厅还多方筹集资金,为经济薄弱地区的结核病防治机构配备了X线机、显微镜、培养箱、督导车、痰检试剂等设备和材料,提高了专业防治机构的工作能力。

  五是推广结核病防治项目管理经验。2005年,我省继续在苏北部分地区实施由世界卫生组织和加拿大国际发展部支持的结核病控制合作项目,并将项目地区扩展到30个县(市、区),取得了良好的工作效果。省卫生厅还专门召开了项目工作会议,交流各地工作经验,并通过举办培训班等形式,进一步推广项目工作经验。

  六是开展结核病健康教育和健康促进工作。2005“3.24世界防治结核病日前夕,省卫生厅再次公布了全省93个结核病定点诊治单位名单,并制作和印发结防宣传折页10万份,卫生人员读本3万册,发放结核病健康教育资料库140份,提高了公众对结核病防治知识的了解程度。省卫生厅还组织省级结防专家专程赴宿迁市宿豫区和淮安市涟水县,开展结核病义诊等卫生支农活动,受到当地农民群众的欢迎。

  虽然我省如期实现了结核病防治规划确定的阶段性目标,但结核病防治工作依然任重而道远,需要不断加以改进和完善。2006年,我省结核病防治工作的主要内容包括:

  一是提高各级卫生行政部门对结核病防治工作长期性、艰巨性的认识,继续加强和重视结核病防治工作,保证当地结防工作持续健康发展,为实施结核病防治十一五规划开好局、起好步。

  二是把搞好结核病防治工作同实施农民健康工程、推进社区卫生服务等全省卫生重点工作有机结合起来,制定和实施基层结核病防治服务规范,把结核病防治健康教育、肺结核病可疑症状者筛查和肺结核病人的督导治疗等工作任务落实到基层社区。

  三是继续推行医防合作有效机制,加强对肺结核病人密切接触者的检查,进一步提高痰检质量,更加积极主动地发现病人。

  四是进一步加强督导检查,提高结核病人治疗和管理质量,促进各项防治措施的落实,普及防治知识,提高防治科技水平。