江苏省结核病防治工作情况通报-2007年
作者: 来源:江苏省卫生厅 日期: 2015-03-13
0

  2007324日是第12个“世界防治结核病日”,我国确定的宣传主题是:“结核流行广泛,控制从我做起”。结核病是一种经呼吸道传播的慢性传染病,在全球及我国广泛流行,严重危害人民群众身体健康和生命安全,已成为重大的公共卫生问题和社会问题,是我国重点控制的重大传染病之一。为进一步提高全社会对结核病防治工作的重视,动员公众积极参与结核病防治工作,现将我省近年来结核病防治工作的主要情况通报如下。

  2006年,在省委、省政府的关心和重视下,我省结核病防治工作取得了新的进展。全省现代结核病控制策略(DOTS)覆盖率保持在100%;全年发现并治疗新发涂阳肺结核病人23603例,发现率达到76.1%;新发涂阳肺结核病人平均治愈率达到91.3%,超额完成了国家下达的年度工作任务,为实现《江苏省结核病防治规划(20062010年)》所确定的目标开了个好头。

  一是认真贯彻落实全国结核病防治工作电视电话会议精神。2006615日,在国务院召开的全国结核病防治工作电视电话会议结束之后,省政府接着召开了全省结核病防治工作电视电话会议。何权副省长出席会议并作了重要讲话,要求全省各地各部门高度重视结核病防治工作,确保“四到位”,即“领导到位、责任到位、措施到位、督查到位”,有效预防和控制结核病的危害。

  二是积极制定结核病防治“十一五”规划。在认真总结《江苏省结核病防治规划(20022005年)》实施经验的基础上,省政府办公厅印发了《江苏省结核病防治规划(20062010年)》,对“十一五”时期全省结核病防治工作提出了新的目标和要求。

  三是各级政府加大了结核病防治投入。2006年中央财政补助我省结核病防治项目经费达到1476万元,各市、县政府投入结核病防治经费1651万元,全省结核病防治专项经费较上年增长了25%。

  四是继续加大发现病人力度。通过广泛开展宣传、加强结核病实验室和乡镇卫生院痰检点能力建设、进一步完善各级各类医疗机构结核病报告、转诊制度和强化疾病预防控制机构病人追踪工作等综合措施,2006年全省发现各类结核病人48615例,其中新发现涂阳肺结核病人23603例,完成了国家下达任务数的108.8%

  五是扩大对肺结核病人免费抗结核治疗的范围。从2006年起,全省除了继续对传染性肺结核病人免费提供抗结核药物外,对其它新发现的活动性肺结核病人(不包括耐药病人)也免费提供抗结核治疗。

  六是将结核病防治工作纳入农民健康工程中的基本公共卫生服务项目,制定了结核病服务工作规范和考核评估细则,通过城乡社区卫生服务机构进一步落实肺结核病人治疗服务和督导管理工作。

  七是开展了流动人口结核病防治试点工作。2006年我省成功申请并启动了第五轮全球基金流动人口结核病防治项目,该项目将在苏州市、无锡市的9个县(市、区)实施,覆盖流动人口约500万。

  八是开展了公众结核病知识知晓率调查和结核病流行病学抽样调查。2006年完成了9个县(市、区)51329765人的结核病防治知识知晓率入户问卷调查工作;完成了40个县(市、区)63789人的结核病流行病学抽样调查工作。通过调查,摸清了公众对结核病防治知识的掌握情况和全省疫情现状,为制定“十一五”结核病防治规划提供了科学依据。

  虽然我省结核病防治工作实现了阶段性目标,但今后的防控工作依然任务艰巨,仍需进一步改进和完善。2007年,我省将围绕以下几方面,认真开展结核病防治工作:

  一是提高各级政府和卫生部门对结核病防治工作重要性、紧迫性和艰巨性的认识,继续重视和加强结核病防治工作,认真组织实施《江苏省结核病防治规划(20062010)年》。

  二是通过城乡社区卫生服务机构,把结核病防治健康教育、病人发现和督导治疗等各项防治措施全面落实到基层,尤其要做好农村地区的结核病防治服务工作。

  三是按照卫生部有关提高结核病防治“五率”(医疗机构报告率、病人转诊率、病人系统管理率、结防机构追踪到位率和病人家属筛查率)的要求,进一步落实医疗机构和疾病预防控制机构的职责,加强肺结核病人发现、登记、报告、转诊、治疗和督导管理工作,开展传染性肺结核病人密切接触者的检查工作。

  四是进一步加强督导检查,提高结核病人治疗和管理质量,促进各项防治措施的落实,提高科学防治水平。

  五是做好第五轮全球基金流动人口结核病防治项目工作,积极做好农民工的结核病预防控制工作,如期完成项目任务。

  六是探索耐多药结核病人的治疗和管理经验,开展耐药结核病监测工作,有计划地开展耐多药结核病人的预防控制工作。