江苏省结核病防治工作情况通报-2010年陈华副厅长在3月24日活动的讲话
作者: 来源:江苏省卫生厅 日期: 2015-03-13
0

  各位同志、各位来宾,上午好!

  今天,省卫生厅和镇江市卫生部门在这里开展“世界防治结核病日”宣传活动,今年我国确定的宣传主题是:“遏制结核,健康和谐”。

  结核病是严重危害人民群众的身体健康和生命安全的慢性传染病,是我国政府重点控制的重大传染病之一。自2001年以来,在省委、省政府的高度重视下,我省认真组织实施了《全国结核病防治全国结核病防治规划(2001-2010)》及《江苏省结核病防治规划(2002-2005)和(2006-2010年》,各级政府加强对结核病防治工作的领导,加大投入,卫生部门通力合作、狠抓落实,全省各地积极开展健康教育,不断加强医防合作,全面执行国家免费抗结核治疗政策,努力规范结核病诊治服务,扎实落实卫生部结核病防治“五率”技术方案,有效遏制了结核病流行势头,取得了明显的防治效果。主要表现在:一是如期实现国家结核病防治规划中期目标。全省以县为单位现代结核病控制策略(DOTS)覆盖率保持在100%,新发涂阳肺结核病人发现率和治愈率分别达到70%85%以上。二是全面完成国家下达的肺结核病患者发现和治疗任务。2001年至2009年,全省共发现活动性肺结核病患者36.7万例,其中传染性肺结核病患者19.9万例,为约20万例患者免费提供抗结核药品,治愈传染性肺结核病患者约17.5万例。三是结核病疫情已开始有较大幅度下降。根据2006年全省结核病流行病学抽样调查结果估算,全省活动性肺结核病患者已从2000年的28万人下降到20万人,其中传染性肺结核病患者由12万人下降到6万人。

  虽然我省结核病防治取得了显著成效,但是,当前我们面临的防治形势依然严峻。根据全省传染病网络报告,肺结核报告发病数和报告死亡数已连续几年位居甲乙类法定传染病的前列,同时,我们还面临着流动人口结核病、耐药结核病以及结核菌合并艾滋病病毒双重感染等新的挑战。当前我省流动人口总数已超过1000万,流动人口中的结核病患病率远高于户籍人口,在苏南部分地区,流动人口结核病患者已占当地所有患者的一半以上,且延误就诊严重,规则治疗率低,绝大多数是具有劳动力的青壮年,甚至还有少数儿童患者。我省结核病耐药情况也比较严重,受耐药结核菌传播、不规则治疗、抗结核药物不合理使用、药物不良反应及结核病合并症等诸多因素影响,在结核病人中很容易产生耐药结核病、耐多药结核病(MDR-TB)甚至是严重耐多药结核病(XDR-TB),据2008年全省结核病耐药性基线调查初步结果显示,我省结核病患者中有近一半患者对抗结核药物产生耐药性,约16.6%的患者为耐多药结核病,高于全国平均水平,因此,流动人口和耐多药结核病问题在我省显得尤为突出,已严重阻碍了我省结核病疫情的进一步控制和下降。

  这几年来,为加强流动人口和耐多药结核病防治工作,引进推广结核病防治的创新工具和服务模式,在卫生部的关心下和有关国际组织支持下,我省成功申请了全球基金第五轮流动人口结核病防治项目、全球基金第七轮耐多药结核病项目和中盖结核病项目,通过项目的实施,建立了科学、合理的流动人口、耐多药结核病控制模式,更新结核病防治理念和防治技术,有效降低我省的结核病发病率和死亡率。0610月以来,我省第五轮流动人口结核病项目地区对7458位流动人口结核病人提供了免费检查和治疗,并对病人提供了每月100元的营养补助和30元的交通补助。0810月以来,我省第七轮耐多药结核病项目地区对23位耐多药结核病人每人提供了640美元检查费、120美元治疗费、420美元住院费,每人每月提供70元交通补助,10%的特困病人每人每月提供70元营养补助。项目的资助保证了流动人口和耐多药结核病人的规范治疗,大幅提高了这部分人群的治愈率。

  镇江市政府成立了“镇江市艾滋病和结核病工作委员会”,市和辖市区卫生局均成立了结核病防治工作领导小组,下设办公室,负责结核病防治工作的组织、协调和实施工作;成立了肺结核病疫情处理小组,具体负责全市肺结核病疫情调查处理工作,使结核病控制有了组织保障。镇江市结核病防治工作在市政府的正确领导下,在各级卫生行政部门、疾控和医疗卫生机构的努力下,结核病控制工作坚持“因地制宜,科学防治”这一指导思想,认真贯彻落实国务院关于结核病防治工作电视电话会议精神,把控制结核病作为保障社会经济发展的大事来抓,坚持“预防为主”的原则,切实履行职责,按照《全国结核病防治规划》要求,全面推行现代结核病控制新策略(DOTS)。通过全市结防人员的艰苦努力,镇江市结防工作取得了很好的成绩,并形成自己的特色,提前实现国家结核病防治规划中期目标,各项工作指标都取得了重要进展。

  2008101第七轮中国全球基金耐多药结核病项目在镇江市正式启动,镇江市按项目要求完成了硬件设施改造,召开项目启动会、领导小组和专家小组会议,开展了各类培训。全年共完成83例疑似病人的痰培养,其中培养阳性病例74例,做药敏试验74例,确诊耐多药肺结核病人17例。经过各地各级卫生行政部门、医疗机构与疾控中心上下齐心协力,7个辖区疾控中心均如期完成或超额完成了第一年度可疑病人的发现指标,耐多药肺结核定点医院镇江市第三人民医院耐多药病人确诊工作也进行顺利,总体项目工作程序流畅,医防合作得到进一步加强,任务指标如期完成。

        本次“世界防治结核病日”的主题提示我们,防治结核病是全社会的共同责任。我们相信,在党的“十七大”精神指引下,各级政府必将进一步深入贯彻落实科学发展观,加强结核病防治工作的领导,加大防控工作力度,我们也希望结核病防治工作能得到社会各界的更多支持和参与,使我省的结核病防治工作再上新台阶。借此机会,我代表卫生厅向长期以来对江苏省结核病防治事业做出努力和贡献的医务工作者们表示亲切的慰问和衷心的感谢!

  谢谢大家!