江苏省结核病防治工作情况通报-2011年
作者: 来源:江苏省卫生厅 日期: 2015-03-13
0

  2011324日是第16个“世界防治结核病日”,我国确定的宣传主题是“遏制结核,共享健康”。结核病是一种经呼吸道传播的慢性传染病,在全球及我国广泛流行,严重危害人民群众的身体健康和生命安全,已成为重大的公共卫生问题和社会问题,也是我国政府重点控制的重大传染病之一。为控制结核病在我省的传播,近年来在省委、省政府的领导下,各级政府高度重视、加大投入,卫生部门通力合作,全省各地认真贯彻落实《全国结核病防治规划(20012010年)〉(以下简称《规划》),全面推行现代结核病控制策略(DOTS)和遏制结核病策略,完善结核病防治服务体系,加强结核病防治能力建设,建立有效的医防协同工作机制,全省结核病防治工作取得了显著成就,结核病疫情上升势头得到有效遏制,主要表现在:

  一是如期实现《规划》终期目标。全省以县为单位,DOTS覆盖率自2003年起达到100%并保持至今,新发涂阳肺结核病人发现率自2005年起保持在75%左右,治愈率均在90%以上。二是探索、建立了适合我省实际的结核病控制模式和可持续发展机制,逐步完善了政府负责、部门合作、医防协作、社会参与的结核病控制模式,不断提高结核病防治能力,初步建立了全省结核病实验室网络。三是应对流动人口结核病、耐多药结核病和结核菌/艾滋病病毒双重感染防治的三大挑战有了良好的开端并取得初步成效。四是结核病患病率和死亡率显著下降。涂阳结核病患病率和结核病死亡专率比1990年均下降了一半以上。根据2010年全国结核病流行病学抽样调查结果估算,全省活动性肺结核患者已从2000年的28万人下降到2010年的15万人,其中传染性肺结核患者由12万人下降到4万人,也提前实现了联合国千年发展目标确定的结核病控制指标。五是取得了巨大的经济和社会效益。在《规划》实施的10年间,全省减少因结核病死亡人数9万多人,避免130万健康人受到结核菌感染,减少结核病发病人数13万例,挽回因劳动力损失造成的间接经济效益估计达360亿元。

  虽然我省结核病防治取得了显著成效,但我省结核病防治形势依然严峻。根据全省法定传染病报告,目前全省肺结核报告发病数和报告死亡数仍然位居甲乙类法定传染病的前列。同时,我们还面临着流动人口结核病、耐药结核病以及结核菌合并艾滋病病毒双重感染等新的挑战。当前我省流动人口总数已超过1000万,流动人口中的结核病患病率远高于户籍人口,在苏南部分地区,流动人口结核病患者已占当地所有患者的一半以上,流动人口中的结核病患者延误就诊现象严重,治疗和管理依从性差。我省结核病耐药情况也比较严重,受耐药结核菌传播、不规则治疗、抗结核药物不合理使用、药物不良反应及结核病合并症等诸多因素影响,在结核病人中很容易产生耐药结核病、耐多药结核病甚至是严重耐多药结核病,据2008年全省结核病耐药性基线调查结果显示,我省结核病患者中有近一半患者对抗结核药物产生耐药性,约16.6%的患者为耐多药结核病,高于全国平均水平,因此,流动人口和耐多药结核病问题给各地结核病防治工作带来困难,阻碍了我省结核病疫情的进一步控制和下降。此外结核病发病情况的变化、社会环境因素以及社会公众对结核病的认识不足等也影响到结核病防治工作的进一步开展。

  为有效控制我省结核病疫情,近几年来我省加强了结核病防控措施:一是各级财政不断增加结核病防治的投入,到2010年全省防治经费已达6000余万。二是积极开展结核病流行病学调查,掌握疫情动向,评价防治措施效果,分别于2006年和2010年开展了全省和全国结核病流行病学抽样调查工作。三是进一步完善结核病防治服务体系,一批传染病院、专科医院及县级以上综合医院参与承担区域内的结核病诊治工作,基本公共卫生服务项目规定了社区结核病服务要求,改善了群众结核病服务需求。四是在落实国家结核病减免政策的基础上,省及地方政府、国际合作项目增加了结核病患者补助项目,部分地区在新农合等医疗保险中提高了结核病报销比例。五是利用全球基金和中国—盖茨基金会国际合作项目,在南京、无锡、苏州三市开展了流动人口结核病防治工作,在全省监狱系统开展了羁押人员结核病预防控制工作,在徐州、南通、镇江、连云港和泰州市开展了耐多药结核病防治工作,并引进了先进的结核病防治新技术、新工具和新模式,提高科学防治水平,不断促进我省结核病防治工作的可持续发展。六是加强了结核病防治工作的绩效考核,2011年省卫生厅首次对包括结核病在内的重点传染病防治工作质量进行考评,促进了各地防治工作的扎实开展。

  本次“世界防治结核病日”的主题提示我们,防治结核病是保障人民健康,建设和谐社会,建设美好江苏的重要工作。我们相信,在党的“十七大”精神指引下,各级政府必将进一步深入贯彻落实科学发展观,加强结核病防治工作的领导,加大防控工作力度,我们也希望结核病防治工作能得到社会各界的更多支持和参与,使我省的结核病防治工作再上新台阶。