江苏省结核病防治工作情况通报-2013年
作者: 来源:江苏省卫生厅 日期: 2015-03-13
0

  2013324日是第18个“世界防治结核病日”,我国的宣传主题是:“你我共同参与,消除结核危害”。

  近年来,在省委、省政府的领导下,全省各地认真贯彻落实《江苏省“十二五”结核病防治规划》,切实加强组织领导,全面推行现代结核病控制策略,认真落实各项防控措施,加快推进结核病防治服务体系建设,努力加强耐药结核病防治,整合资源,提升能力,结核病防治工作取得了积极进展。主要表现在:

  一是如期完成结核病防治规划任务。全省现代结核病控制策略(DOTS)覆盖率保持在100%2012年发现活动性肺结核患者3.8万例,超额完成患者发现任务;新发涂阳肺结核患者治愈率92.8%2012年全省非结防机构网报肺结核患者总体追踪到位率99.6%,系统管理率99.5%,所有指标均超过国家规定目标。

  二是加快推进新型结核病防治服务体系建设。通过规划指引、强化督导和考核,全省90%以上的地区建立了新型结核病防治服务体系。通过新型结核病防治服务体系的建设,各级疾控机构、结核病诊治定点医院、基层医疗卫生机构各展所长,各负其责,防治工作效率和质量得到明显提高。

  三是率先实现耐多药肺结核医疗保障全人群覆盖。通过出台新农合和城镇医保耐多药结核病医疗保障相关政策,确定耐多药肺结核定点救治医院,将全省耐多药肺结核患者纳入新农合、城镇职工和城镇居民医疗保障范围。参保的耐多药肺结核患者,实行按病种限价结算,24个月治疗费用全省指导价为37000元,参保患者实际报销额不低于医保结算价格的70%80%70%,符合医疗救助条件的参保人员,最高报销额度达到医保结算价格的90%

  四是认真实施国际合作项目。顺利完成全球基金结核病防治项目流动人口领域项目,2006-2012年共确诊活动性流动人口肺结核患者1.9万例,各项指标均达到项目要求。完成全球基金耐多药结核病领域工作任务。完成中国卫生部-盖茨基金会结核病防治一期项目,获得六个项目省(市、区)中唯一的卓越贡献奖;作为东部地区唯一的中盖结核病二期项目省,积极进行硬件和软件准备工作,并于20129月顺利通过项目启动前验收。

  五是有效开展结核病防治健康促进活动。有计划、有针对性地开展结核病防治宣传教育工作,不断改进和创新方式方法,开通微博等网络媒体宣传结核病防治知识,开展百千万志愿者结核病防治知识传播行动,增强宣传教育实效。在卫生部组织的“2012年百千万志愿者结核病防治知识传播行动”评选中,全国共评选出91名优秀志愿者,我省有17人榜上有名(人数居各省市之首),并获得最佳组织奖。

  我省结核病防治工作取得了显著成效,肺结核登记病人数已连续7年呈下降趋势。但是,当前面临的防治形势依然严峻:一是肺结核病的发病数和死亡数连续多年位居甲、乙类法定报告传染病的前列;二是面临着流动人口结核病、耐药结核病以及结核杆菌合并艾滋病病毒双重感染等三大挑战;三是结核病聚集性、群体性感染疫情在一些学校、工地等集体单位还时有发生。

  下一步,我省将从以下四个方面入手,进一步加强结核病防控工作:

  一是积极争取各级政府加大对结核病防治经费投入。随着全球基金结核病防治项目逐步结束,以及耐多药结核病防治工作在全省推开,需要各级政府进一步加大结核病防治经费投入,为结核病防治工作提供更有力的保障。

  二是完善耐多药肺结核患者的医疗费用报销流程,做到即时结报,方便患者;同时积极探索针对普通肺结核患者的医疗保障政策,切实减轻患者医疗费用负担。

  三是关注学校结核病疫情。开展学校结核病防治工作培训,利用症状监测、缺课监测、结核病疫情专报的手段,及时发现学校群体性结核病感染疫情,并严格按照卫生部、教育部相关要求予以规范处置。

  四是探索提高流动人口结核病患者管理质量、预防艾滋病和结核病双重感染的有效措施,为遏制结核病流行作出新的贡献。