江苏省结核病防治工作情况通报-2014年
作者: 来源:江苏省卫生厅 日期: 2015-03-13
0

  2014324日是第19世界防治结核病日,我国的宣传主题是:你我共同参与,依法防控结核

  结核病是严重危害人民群众身体健康和生命安全的慢性呼吸道传染病,是我国政府重点控制的重大传染病之一。江苏省委省政府历来十分重视结核病控制工作,自2000年以来,我省先后组织实施了3结核病防治五年规划2013年各地认真贯彻《江苏省十二五结核病防治规划》,全面落实现代结核病控制策略,逐步健全新型结核病防治服务体系,积极推进耐药结核病防治工作,有效遏制了结核病流行势头。

  一是圆满完成结核病防治规划年度任务。全省现代结核病控制策略(DOTS)覆盖率继续保持100%2013年发现活动性肺结核患者3.5万例,其中涂阳肺结核患者1.07万例,与五年前(2008年)相比,年新发肺结核患者减少24.7%,涂阳肺结核患者减少52.5%。新发涂阳肺结核患者治愈率达到93.1%,提前实现了《江苏省十二五结核病防治规划》目标。

  二是逐步健全新型结核病防治服务体系。各地认真实施《结核病防治管理办法》,进一步建立健全机构分工明确、协调配合的结核病防治服务体系。2013年,全省所有县(市、区)全部建立了新型结核病防治服务体系,各级疾病预防控制机构、结核病诊治定点医院、基层医疗卫生机构在结核病防治工作中各展所长,各负其责,防治工作效率和质量得到明显提高。

  三是全面推进耐多药肺结核防治工作。全省13个省辖市均开展了耐多药肺结核防治工作,耐多药肺结核患者的诊断、治疗、管理工作进展顺利,并取得初步成效。2013年共登记耐多药肺结核筛查对象5870例,实际筛查5686例,筛查率96.9%;诊断耐多药肺结核患者335例,纳入治疗253例。

  四是继续加强结核病实验室网络建设。2013年省财政为80家结核病实验室更新了生物安全柜、培养箱、高压灭菌器、感应喷灯等仪器设备。全省举办了多期结核病检验技能、实验室生物安全及感染控制培训班,培训专业人员200余人次。对16家市级实验室开展了结核菌药敏试验熟练度测试,为推进耐多药肺结核防治工作奠定了技术基础。

  五是率先启动中盖结核病项目二期现场工作。继圆满完成中盖结核病防治一期项目,并获得项目实施卓越贡献奖后,及时总结项目经验,加强部门沟通协作,积极做好中盖结核病防治二期项目相关筹备工作,努力提供项目支持政策和配套资金,20139月镇江市作为我省项目实施地区在全国首先启动实施中盖结核病防治二期项目。

  虽然我省结核病防治工作取得了显著成效,但当前面临的防治形势依然严峻。一方面,肺结核报告发病数和死亡数仍然位居我省甲乙类法定传染病报告的前列。另一方面,我省肺结核耐药率高于全国平均水平,耐药肺结核防治工作面临诸多挑战。下一步,我省结核病防治的工作重点主要有:

  一是进一步加大肺结核患者发现力度。按照《中国结核病防治规划实施工作指南》要求,动员多方力量,加大肺结核患者发现力度,努力完成防治规划年度任务。因地制宜落实患者的治疗和督导管理,减少中断治疗和药物不良反应的发生,提高结核病防治管理水平。

  二是进一步提高结核病防治服务质量。发挥各级卫生行政部门和疾病预防控制机构的指导、督查作用,明确结核病诊治定点医疗机构工作职责,重点加强对耐多药诊治定点机构的指导,确保新型结核病防治服务体系高效运行。

  三是进一步加强耐多药肺结核防治工作。加大耐多药肺结核的筛查范围,加强耐多药肺结核患者的诊断、治疗和管理,提高耐多药患者的纳入治疗率和成功治疗率,落实耐多药肺结核医疗保障政策,切实减轻患者的医疗费用负担。