江苏省结核病防治工作进展 -2016年
作者: 来源:江苏省卫生和计划生育委员会 日期: 2016-03-24
0

  2016324日是第21个“世界防治结核病日”,我国的宣传主题是:“社会共同努力,消除结核危害”。旨在动员社会各界力量,早期发现结核病患者,让每一位结核病患者都能够及时得到诊断和治疗,并最终治愈,从而达到控制结核病疫情、消除结核病危害的最终目标。

  结核病是我国政府重点控制的重大传染病之一。江苏省委、省政府历来十分重视结核病控制工作,先后组织实施了3个结核病防治五年规划。近年来,全省各地认真贯彻实施“十二五”结核病防治规划,全面落实现代结核病控制策略,不断完善结核病防治服务体系,积极推进耐药结核病防治工作,有效遏制了结核病流行。

  一是圆满完成“十二五”规划目标。2011-2015年,全省共治疗管理肺结核患者17.8万例,全省结核病防治服务体系健全率达100%,新涂阳肺结核患者治愈率达92.2%,可疑肺结核患者转诊与追踪到位率达99.2%,全省所有的县级结核病实验室均能开展痰培养、所有的市级结核病实验室均能开展药敏检测,结核病防治“十二五”规划确定的工作指标圆满完成。

  二是建立健全结核病防治服务体系。“十二五”期间,我省逐步完善结核病防治工作机制,建立健全结核病防治服务体系,全面实行医防合作工作模式,各级疾病预防控制机构、结核病诊治定点医院、基层医疗卫生机构各负其责、密切协作,确保各项防治措施落实到位,防治工作效率和质量得到有效提高,肺结核患者的报告、转诊与追踪到位率连续多年位居全国前列,全省结核病疫情稳步下降。

  三是不断提升结核病防治工作能力。“十二五”期间,我省利用专项资金分期分批更新了结核病防治设备设施,对所有市级和县级结核病实验室进行了改造建设;各省辖市设立了负压病房,各市、县改造建设了符合感染控制要求的传染病院或病房。在加强硬件建设的同时,更加注重结核病防治队伍建设,选拔优秀人才充实结核病防治专业队伍;建立健全结核病实验室网络,加强质量控制和考核;强化对各级各类专业人员及医务人员的培训和指导,提高了全省结核病防治工作水平。

  四是全面推进耐多药肺结核控制工作。耐多药肺结核是我省结核病防治工作中的难题和挑战。“十二五”期间,我省积极应对这一挑战,多措并举,实现了耐多药结核病防治工作的全方位覆盖:所有市、县均开展了耐多药结核病的筛查、诊断、治疗和管理,实现了耐多药防治工作开展地区的全覆盖;全部省辖市配备了基因芯片,实现了结核病快速耐药诊断技术的全覆盖;将耐多药结核病先后纳入了新农合、城镇居民和城镇职工的医疗保障范畴,实现了耐多药肺结核患者医疗保障人群的全覆盖。

  五是积极开展宣传教育及健康促进。结合“世界防治结核病日”宣传主题,每年举办结核病防治大型宣传活动,活动内容丰富,形式多样。“十二五”期间,省本级共发放印有结核病防治核心信息内容的宣传品280万件,宣传海报和宣传折页106万张。组织实施并稳步推进“百千万志愿者结核病防治知识传播行动”,形成了以高校、社区、乡镇、社会组织为重点可持续发展的志愿者队伍,扩大了宣传覆盖面,提升了宣传效果。在国家组织的“百千万志愿者结核病防治知识传播行动”评比中,我省屡创佳绩。

  通过各级政府和广大结核病防治人员的共同努力,我省结核病控制取得了显著成效,结核病疫情稳步下降。2015年全省发现治管肺结核患者31080例,其中初治涂阳患者8369例,分别比2011年下降了18.5%26.7%。据估算,“十二五”期间,全省有65万人免于感染结核菌,减少结核病发病6.5万例,减少因结核病死亡4.3万人,因新发患者减少而节省的社会医疗费用达7164万元。

  虽然我省结核病防治工作取得了显著成效,但当前面临的防治形势依然严峻。一是肺结核报告发病数和死亡数仍然位居我省甲乙类法定传染病报告的前列,疾病负担重,因病致贫、因病返贫现象仍有发生。二是结核病聚集性疫情在学校、劳动密集型企业、监管场所等集体单位时有发生。三是社会公众的结核病防治知识普及还不够,自我保健意识较差,防范能力较弱。四是部分患者因担心误学误工而隐瞒病情或延迟就诊,因治疗费用高而放弃治疗以及对传染性肺结核患者难以实施隔离治疗等问题的存在,进一步加大了防治工作难度。

  2016年,我省将重点加强以下几方面工作:

  一是加强结核病防治工作的组织领导。推动各级政府和卫生计生行政部门提高对结核病防治工作长期性、艰巨性的认识,加强结核病防治工作的组织领导和统筹协调,健全防治工作机制,加大防治经费投入,保障结核病防治工作可持续发展。

  二是逐步提高医疗保障和救助水平。加强部门协作,最大限度发挥基本医保对肺结核患者的保障作用,将符合条件的抗结核药品纳入医保和新农合报销目录,将普通肺结核患者纳入医疗保障范围,将贫困肺结核患者纳入重点救助对象,切实减轻患者医疗费用负担。

  三是努力提升宣传教育实效。有计划、有针对性地开展结核病防治宣传教育,加强学校、劳动密集型企业等重点人群、重点场所的结核病防控宣传教育工作,倡导健康生活方式,不断改进和创新方法,增强宣传教育的实效,提高公众对结核病核心知识的知晓率。

  四是积极推广结核病防控新技术和新方法。加大创新力度,引进新技术新理念,提高结核病防治工作水平和质量,积极应对耐药结核病等新挑战。通过“互联网+”和大数据分析等新手段,加强学校等集体单位的结核病疫情主动监测,减少聚集性疫情的发生。