一、结核病基础知识
作者: 来源: 日期: 2015-03-11
0

  1、什么是结核病?

  结核病是由结核分枝杆菌感染后,由于人体抵抗力(免疫力)下降所引起的慢性传染病。

  2. 什么是肺结核病?

  结核分枝杆菌侵害肺部引起的结核病称为肺结核病。因为结核菌主要通过呼吸道吸入传播,首先侵犯肺部,所以在结核病中肺结核最为多见,结核病患者中大约80%以上是肺结核。以前人们把肺结核叫做痨病

  3、感染结核杆菌之后还有什么原因会使人发生结核病?

  人们在感染了结核杆菌之后为什么很多人不会患上结核病,而有些人就会患结核病呢?因为感染结核杆菌仅仅是一种外因,当机体免疫力正常时,仅有外因不一定会导致发病。但当人体抵抗力下降,也就是免疫力下降(人的内因),不能抵抗结核杆菌的毒力,结核杆菌就会迅速大量繁殖,使人发生结核病。

  4、肺结核病的潜伏期有多长?

     肺结核的潜伏期是指人们感染了结核杆菌之后,多长时间会患肺结核病。肺结核的潜伏期由两种情况来决定:

       感染结核杆菌的量和毒力;

       感染者的抵抗力或免疫力。

  所以,有的人受到感染后可以在几个月内发病;有的可能若干年后才发病;而多数人(约90%)可能一生中不会发病。

  5、如何判定哪些肺结核患者具有传染性?

     判定肺结核患者是否具有传染性最简便、可靠的方法就是对患者的痰液作细菌学检查。

  6、肺结核病是怎样传播的?

     (1) 咳嗽传播;(2) 尘埃传播。

  7、结核病有哪些危害性?

   (1) 对个人的危害:结核病可侵犯多个系统,严重损害身体健康。并影响学习、工作和生活,如果不能早期发现,会延误诊断,加重病情并可能造成病灶扩散,严重的可丧失劳动能力。如不能坚持早期、正规、合理的治疗,可能导致治疗失败,形成难以治愈的病情或引起结核菌耐药,甚至死亡。

  (2) 对家庭的危害:如果患的是传染性肺结核,会传染家人,尤其是儿童。因诊治肺结核病增加经费支出,造成经济损失,严重的可造成因病致贫或因病返贫。

  (3) 对社会的危害: 据研究证实,一个未经治疗的传染性肺结核患者1年内可以传播给1015名健康人;由于病人丧失劳动力,减少对社会的贡献;增加社会的疾病负担。

  8、传染性肺结核病人永远具有传染性吗?

  不是,传染性肺结核病人被发现后经过正规、合理的治疗后传染性很快就会消失,不再是一位传染源。

  9、哪些人是结核病的易感人群?

  一般来说,所有的人都是肺结核的易感人群。而免疫力低下的人感染结核菌容易发生肺结核病,如幼儿、老年人、尘肺、糖尿病患者、胃切除术后、HIV感染者及长期使用免疫抑制剂的人等。此外,体弱多病、营养不良和体型比较瘦弱的人也容易发生结核病。

  10、为什么把每年的324日定为世界防治结核病日

  1882324日是德国科学家郭霍在柏林宣告发现发现结核菌的日子,100年后的1982年,为了记念这个重大的发现并提醒各国政府和公众重视防治结核病,由世界卫生组织和国际防痨和肺病联盟共同倡议,把每年324日定为世界防治结核病日