三、肺结核病人的发现、诊断
作者: 来源: 日期: 2015-03-11
0

  1. 肺结核病如何早期发现?

  肺结核病发病隐匿,症状和一些常见的呼吸道疾病相似,有些病人早期根本无症状,往 往在健康普查中才被发现。因此要早期发现肺结核病人,首先要加强社会公众的自我保健意识,凡有咳嗽、咳痰超过两个星期仍未治愈,或有咯血、痰中带血的症状者 ,应想到是否得了结核病,及时到结核病定点诊疗机构就医,做必要的检查。如胸部影像学检查,痰涂片找结核杆菌,结核菌素试验(PPD试验)等等。

  2. 为什么要及时发现肺结核病人?

   从病人方面看,及时发现、诊断出肺结核病可以及时治疗,早日治愈肺结核病,不仅能早日恢复工作,还能减少结核菌对家人和社会人群的传播;

   从公共卫生方面看,及时发现和治愈肺结核病人,尤其是传染性痰涂片显微镜检查发现结核杆菌)肺结核病人是目前控制结核病的最有效措施。

  3. 肺结核病的可疑症状是什么?

  ① 主要的呼吸系统可疑症状是:咳嗽、咳痰2个星期以上或伴有咯血;

  ② 其他伴随的全身可疑症状是:发热、胸痛、盗汗、消瘦及妇女月经不调等。

  4. 不能及时发现和诊断肺结核病的主要原因是什么?

  发病早期症状不明显,没有引起患者注意;

   不了解肺结核病的可疑症状是什么;

   由于经济困难、怕负担不起诊疗费用;

   不知道国家有免费检查和治疗肺结核病的政策;

   顾虑得了肺结核病会受到社会岐视、影响工作、恋爱及婚姻等问题;

   没有到正规的医疗机构和结核病专业防治机构就诊,医生没有警觉患者可能得了肺结核病延误了诊断。

  5. 肺结核病人的主要筛查对象是哪些人?

  肺结核可疑症状者:

  ① 主要的呼吸系统可疑症状是:咳嗽、咳痰2个星期以上或伴有咯血;

  ② 其他伴随的全身可疑症状是:发热、胸痛、盗汗、消瘦及妇女月经不调等。

  6. 肺结核病的高危人群是哪些人?

      有些人较普通人更容易患结核病,比如传染性肺结核病人(痰涂片抗酸杆菌阳性病人)的密切接触者糖尿病人使用免疫抑制剂治疗的病人(包括器官移植病人)预防器官移植后的免疫排斥的病人矽肺病人艾滋病毒感染及艾滋病人。这些人需要高度警惕肺结核病。

  7. 哪些重点行业人群应进行定期的肺结核体检?

  托幼机构职工及中小学教职工;入伍新兵、大学新生、企事业招工对象,及由农村、边远少数民族地区进入城市工作或学习者;与社会人群接触多、易受传染的卫生、医疗机构职工;与社会人群接触多、易受传染或容易传染服务对象的社会服务行业职工;职业性接触有害物质的厂矿、企业职工(如粉尘作业、接触有害气体等)。

  8. 外出打工人员时出现可疑肺结核症状应当怎么办?

  出外打工前如果有肺结核可疑症状应当先作体检,如果发现患了肺结核应当及时治疗,治好后再打工,以免造成更大的损失;

  打工期间出现肺结核可疑症状时,不要怕丢失工作而不去看病,以免延误诊断,加重病情;

  如果在打工期间出现肺结核可疑症状时,要及时到当地结核病防治所或疾病预防控制中心作检查,这些部门可以为你进行免费检查;

   如果诊断为肺结核病,应当按照医生的要求就地进行正规的治疗。如果要回原籍治疗,要把诊断和治疗的有关病情资料带回去,到家乡的结核病防治所或疾病预防控制中心继续治疗,直到治好。不管是在那里治疗都可以得到国家提供的免费抗结核药物。

  9. 肺结核病的临床症状是什么?

  肺结核多数起病缓慢,部分病人早期可无明显症状;随着病变进展,病人可表现咳嗽、咳痰、咳血痰或咯血等呼吸系统症状;和会有一些全身症状,比如有盗汗,疲乏,间断或持续午后低热,胸背部酸痛,食欲不振,体重减轻,女性病人可伴有月经失调或闭经;少数病人起病急剧,特别是在急性血行播散性肺结核,干酪性肺炎以及结核性胸膜炎时,多伴有中、高度发热,胸痛和不同程度的呼吸困难等。肺结核症状缺乏特异性,但咳嗽、咳痰≥2周或咯血为最主要的肺结核可疑症状。少数病人还可伴有结核变态反应引起的过敏表现,包括:结节性红斑、疱疹性结膜炎和结核风湿症等。

  10、哪些检查可以帮助诊断肺结核?

  肺结核需要应用临床资料综合分析诊断。除需要进行认真病史采集及全身体格检查外,常用的检查方法如下:1.胸部影像学检查:胸部X线检查不但可以早期发现结核病,而且可以确定病灶的部位、性质、范围,了解发病情况及用于治疗效果的判断,并且开展方便,病人乐于接受。胸部CT可以发现较小的或隐蔽部位的病变,可以弥补一般X线检查的不足。 2.痰结核菌检查包括痰涂片检查和痰结核菌培养:痰结核菌检查简便易行,准确性较高,痰中查出结核菌,就能确诊肺结核病,更重要的是它能了解病人是否具有传染性;痰结核菌培养,结果可信度高,并能做结核菌药敏试验。3.结核菌素试验:反应阳性者表明人体受过结核菌感染,从而为结核病诊断提供参考依据。4.其他检查:包括纤维支气管镜检查:可以直接观察或间接判断支气管、肺内病变,并且有活组织检查、灌洗、录像、拍摄气管内照片等功能,对于诊断和鉴别诊断特别有用;胸腔镜和纵隔镜检查:均可用于观察胸腔、纵隔内肿大淋巴结,并可取出活组织检查以利诊断和鉴别诊断;超声波检查:主要用于胸腔积液的诊断和鉴别诊断等等一些辅助检查手段。