七、结核病的预防
作者: 来源: 日期: 2015-03-11
0

  1、预防控制结核病最有效的方法是什么?

  结核病在人群中的传播主要来源于结核病传染源,如能在人群中及时发现传染源并彻底治疗,则能保护健康人减少或免受结核菌的传染,从而使发生的结核患者明显减少。人群中结核病传染源的减少则又使健康人受结核菌感染的机会减少。这种良性循环如能长期坚持下去,人群中结核病必然得到控制。控制和治愈结核病传染源的最有效的方法就是应用直接面视下短程化学疗法,应用该方法能使结核病传染源短期内失去传染性,避免耐药结核病的发生,显著地减少复发和得到彻底治愈。

  2、预防结核病的一般性措施有哪些?

  肺结核病的一般性预防重在保护和增强人体的抵抗力,而养成良好的卫生习惯是预防肺结核的经常性措施,应教育患者咳嗽时要用手帕捂住嘴,不要面对他人打喷嚏大声喊叫说话,不可随地吐痰。痰液应放在一个容器中进行消毒处理后丢弃,最好吐在纸上,用火烧掉。绝不要未经消毒处理便倒入水池、便池或菜地里。

  新生儿出生后,只要婴儿发育正常,24小时内应接种卡介苗,对预防婴幼儿结核病,特别是粟粒型结核和结核性脑膜炎有一定作用。

  3、结核病患者的密切接触者应当采取什么保护措施?

  患者的家属及其他密切接触者属结核病的高危人群,他们被结核菌感染的机会远超一般人,所以对患者周围的密切接触者虽无明显症状也要进行检查,其方法可采用胸透、胸部摄片和结核菌素试验等。如无异常,3~6个月后最好再进行一次检查。如婴幼儿、学生或免疫力低下人群检查发现PPD强阳性,则应在医生指导下采取预防性服药。

  4、什么是卡介苗(简称BCG)?

  卡介苗是一种用来预防儿童结核病的活的减毒结核菌菌苗。它是由两位法国科学家卡氏(Calmette)和介氏(Guerin)发明的,人们为了纪念他们,故将这种疫苗称之为卡介苗。接种卡介苗已被列为国家计划免疫疫苗之一,卡介苗接种的主要对象是新生儿,一般新生儿出生后立即接种,因此常被称为“出生第一针”。

  5、 为什么刚出生婴儿就要接种卡介苗?

  新生儿对各种疾病(包括结核病)的抵抗力都很差,抗结核病的特异性细胞免疫不可能从母体带给婴儿,如果婴儿感染了结核菌,就很容易发生血行播散,随之而来的是粟粒型结核和结核性脑膜炎。这两种最严重的结核病死亡率也最高。卡介苗接种可预防儿童的原发性肺结核,在防止这两种类型结核病方面具有特殊功效。一些普遍推广坚持新生儿接种卡介苗的地区,04岁儿童结核性脑膜炎几近绝迹,14岁以下儿童已无因结核病死亡,所以婴儿刚生下来就接种卡介苗,效果最好。只要婴儿发育正常,一般出生24小时就可以接种卡介苗。

  6、 接种卡介苗后会出现哪些反应?

  卡介苗接种后接种局部皮肤和局部淋巴结可能发生一些反应,表现为:接种后局部皮肤隆起一个小凸疱,约半小时后消失,有痛痒,但不会发烧。2~3周后接种局部出现红肿、硬结,以后局部皮肤形成一个白色脓疱,再后脓疱可自行破溃形成溃疡,最终溃疡逐渐愈合结痂,待结痂脱落后,产生一个微红色的小疤痕,最后红色逐渐变成正常肤色,形成卡介苗接种疤痕,整个过程可持续23个月,有的孩子这一时期可能出现低热,这些是接种卡介苗后的正常反应。个别情况下接种儿童会发生局部强反应,如接种局部长期流脓、破溃超过6个月不愈;腋下淋巴结肿大直径超过1厘米,有的肿大淋巴结发生破溃,流脓,12月仍不消退;有时可能造成高热等全身反应,此时应当立即带孩子去专科医院进行检查。

  7、 如何预防耐多药结核病?

  结核菌对包括异烟肼和利福平在内的两种以上的药物产生了耐药性的结核病,我们称为耐多药结核病(MDR-TB)。由于此种结核菌对用于治疗结核的主要药物产生耐药性给治疗带来了困难,治疗复杂,费用高,药物不良反应发生率高。耐多药结核病在全球的上升趋势,与肺结核治疗期间不合理的化疗方案和不规律的治疗有密切关系,因此提倡采用规范的化疗方案和积极实行直接面视下的短程化疗(DOTS)是预防耐多药结核病的有效措施。

  8、针对结核的消毒方法有哪些?

  消毒方法有物理消毒法和化学消毒法,针对结核患者生活用品的消毒,主要采用安全有效的物理消毒法。常用的方法有:

  湿热消毒。湿热对结核杆菌的杀伤力较强,65℃以上的湿热30分钟就能杀死结核菌,100℃几分钟即可杀死。煮沸消毒是湿热消毒中最简单有效的方法,适用于患者用过的食具、茶具、毛巾、内衣等。

  干热消毒。适用于患者用过的废弃物和痰液,患者可将痰吐入纸里或纸杯或塑料袋里等一次性用品中,集中焚烧。

  日光照射消毒。结核菌对光线和射线较敏感,直接阳光下2小时可被杀灭。日光具有热、 干燥和紫外线的作用,适用于患者的衣服、被褥、毛皮、毛织品、书籍、报刊等,把这些物品置于比较强烈的日光下暴晒2小时即可,冬季可延长暴晒的时间。

  紫外线消毒。结核菌在紫外线照射下20~30分钟死亡,适用于室内空气和物品表面的消毒。

  9、患者应当采取什么措施防止传染他人?

  结核病的传染通常是在结核患者没有被发现时传染性最大。如果发现后及时得到合理治疗,结核病传染性很快减弱和消失。所以当家庭中或朋友中发现结核患者后,应首先动员患者到结核病诊治定点机构进行检查,接受正规的治疗,一般经有效化学治疗两星期后,患者的结核菌会快速减少,即使痰中仍有少数结核菌存在,其活力也明显减弱,继续治疗可使患者的传染性消失。其次,结核患者在未得到彻底治愈前,痰液中仍可能带有结核菌,因此患者在咳嗽、打嚏或与别人的交谈时,应注意带口罩,或用手帕捂上口、鼻,同时不要近距离面对别人咳嗽、打嚏或交谈。当然患者更应养成良好的卫生习惯,不随地吐痰。

  10、家庭和单位集体发现肺结核患者怎么办?

  如果家中或单位里有了结核病患者,首先不要恐慌,先动员患者到结核病诊治定点机构进行积极的诊断和治疗,并热情照顾患者,同时应注意以下几点:

  (1)患者的密切接触者应到结核病诊治定点机构进行检查,发现患病者应及时治疗。

  对患者的居住场所做一次彻底的消毒,定时开窗通风,保持室内空气新鲜。

  (2)督促患者按时全程服药,定期查痰,在痰菌未阴转前,应采取适当隔离,做好患者痰液的消毒处理。

  (3)肺结核是慢性消耗性疾病,家人在患者的进展期应适当给患者增加营养,增加高蛋白、高热量、高维生素食物的摄入,保证肺结核患者充分休息,不宜过度劳累。