耐药结核病相关知识
作者: 来源:慢性传染病防制所 日期: 2016-03-21
0

  WHO2011年全球结核控制报告显示:结核病仍是全球面临的重大公共卫生问题之一,而且在结核病控制进程中,耐药结核的威胁正在全球范围内快速增加。据WHO估计,目前全球已有5000万人受耐药结核感染,其中2/3处于发生耐多药危险之中,2010年全球的MDR-TB发病数约为29万例。截至2010年底共有68个国家和地区报告了一起或多起XDR-TB。我国是一个结核菌耐药高发的地区,2007年全国结核病耐药性基线调查显示,我国结核病患者中有37.8%的患者至少对一种抗结核药物耐药,新患者中有5.7 %的患者为MDR患者,有0.7%的患者为XDR患者。

  【什么是耐药结核病 顾名思义,耐药结核就是患者感染的结核菌对抗结核药物产生了耐药性,通俗的说,就是一般的抗结核药物不能把体内的结核菌杀死。通常包括4种形式:1.单耐药结核病,就是对一种抗结核药物产生耐药;2.耐多药结核病,也是我们平时提到最多的类型,它是指至少对异烟肼和利福平耐药,异烟肼和利福平是抗结核方案里最重要的两种药物;3.多耐药结核病,是对一种以上的抗结核药物耐药(同时耐异烟肼和利福平的除外,也就是我们上面提到的第二种类型除外);还有一种叫做广泛耐药结核病,这种又称为超级耐药:首先对异烟肼和利福平耐药,同时对一种氟喹诺酮类药物耐药,还对二线注射剂中的至少一种耐药,通过定义,我们就可以了解到这种类型是比较可怕的,对很多种药物耐药。耐药结核病尤其是耐多药结核病和广泛耐药结核病已经成为严重威胁广大人民群众身体健康的传染病,已经成为我国结核病控制的一大难题。

  【耐药结核病有哪些危害】

  对患者本身的危害:耐药、耐多药结核病的治疗极其困难,主要是缺乏新药,敏感药。随着病情的加重、治疗自然愈发困难,即便当前科学地选用以二线抗结核药为主的长疗程方案,仍然有一部分病人是不能治愈的,对于一些药物来源无保障、肝肾功能障碍和有其他基础疾病的耐多药结核病患者,其死亡危险大大增加。

  对社会的危害:由于耐药结核病病程迁延不愈,传染期必然延长,对健康人群造成严重威胁,特别是随着HIV/AIDS在人群中的蔓延,增加了耐药结核病在这种人群中爆发流行的危险。同时患者流动求医的现象也比比皆是,增大耐药菌传播机会,加大传播范围,增强传播力度。

  对家庭的危害:家人和患者的接触机会多,受感染的机会最大。另外,由于耐药结核病难以治愈,其治疗费用大大增加,耐药结核病的治疗费用比一般结核病要高100倍,医疗负担十分沉重,家庭生活受到威胁。耐药结核是我国农村地区因病致贫因病返贫的重要原因。

  【耐药肺结核的感染途径】一般耐药肺结核患者通过咳嗽、打喷嚏、或者交谈就可以把结核菌传播给周围人群,而周围人群是否感染耐药结核菌取决于以下几个因素:1.耐药患者排菌的数量以及密度等,2和周围人群自身的免疫力有关系,比如患有艾滋病,或者本身患有自身免疫性疾病的患者,还有吸毒人群等等,就比健康人群患病的机会大得多。另外还有一种可能,就是本身患者体内的结核菌是对抗结核药物敏感的,但是后来由于联合用药不足,或者单一用药,或者在治疗过程中因为不良反应反复停药,不规则用药,甚至有些病人症状缓解,就是病情好转了,自己就把药给停了,这些因素都会导致结核菌产生耐药性。那么耐药结核病有哪些特殊的症状呢?其实它的症状和一般的结核病症状是没有区别的,也是咳嗽、咳痰、痰血或者咯血,会有午后低热、乏力盗汗胸闷、气急等症状。但是有这些症状也不用担心,要去结核病定点医院诊治,要通过标本培养及药物敏感性试验才能确诊的。

  耐药结核病的确是比一般的结核病治疗起来要复杂一些,疗程长,药物种类多,药物不良反应也多。但是一定要树立战胜疾病的信心,要积极配合医生完成疗程。耐多药治疗时间一般两年左右,如果及时治疗并完成疗程,多数患者是可以治愈的。如果不配合治疗,病情可能会变得更严重,甚至可能成为广泛耐药肺结核,几乎无药可治。所以患者应该按时服药,并按照医嘱定期到定点医疗机构复查。服药期间出现药物不良反应或者不适要及时咨询医生,不能自行停药或者减药。要通过减少外出、房间通风、戴口罩、避免正对他人咳嗽或者咳嗽使用纸巾捂住口鼻、丢弃纸巾后洗手或者采用衣袖挡住口鼻,不随地吐痰等措施减少对他人的传染。同时要注意营养均衡,调整心态,适当运动。家属要督促患者服药,密切观察患者不良反应,如果出现不良反应,及时提醒患者,同时要督促患者按照定期复查的时间留痰并按时到医院复查。应在家中给患者创造一个良好的生活环境,使患者尽可能独居,经常通风,并给患者加强营养。要关爱、理解患者,不要因为患耐多药结核病而歧视患者。