吸烟四大误区
作者: 来源:慢性非传染病防制所 日期: 2010-11-11
0
    误区之一:清晨一支烟,精神好一天

  这是一些老烟枪的自我感觉,他们清晨醒来第一件事就是燃上一支香烟,还美其名曰早烟提神。特别是烟瘾大的人,往往人还未离床,就坐在被窝里迫不及待地吞云吐雾起来。抽一支香烟,将一夜新陈代谢后血液中降下来的尼古丁浓度弥补上来。

  真相:早上吸烟,早归西天。

  殊不知,一个晚上的污浊空气,将混杂着香烟的烟雾又被重新吸进肺中;另外,空腹吸烟,烟气会刺激支气管分泌液体,久而久之就会引发慢性支气管炎。

  误区之二:饭后一支烟,赛过活神仙

  这对吸烟者来说更是一种非常有害的误导。饭后,血液循环量增加,尼古丁迅速地被吸收到血液,使人处于兴奋状态,脑袋飘飘然,就如同烟民们描述神仙一样的感觉。

  真相:饭后吸烟,祸害无边。

  因为饭后人体热量大增,这时吸烟会使蛋白质和重碳酸盐的基础分泌受到抑制,妨碍食物消化,影响营养吸收。同时还给胃及十二指肠造成直接损害,使胃肠功能紊乱,胆汁分泌增加,容易引起腹部疼痛等症状。而且身体在对食物积极消化、吸收的同时,对香烟烟雾的吸收能力也增强,吸进的有害物质也增加。

  误区之三:朋友聊天,喝酒吸烟

  许多人都喜欢在喝酒时吸烟,认为朋友相聚,必须有好酒好烟,这样才有好的气氛,二者缺一不可。酒喝多了,点燃一支烟,细细品味,似乎乐处多多。

  真相:烟酒同饮,祸害更大。

  因为酒精会溶解于烟焦油中,促使致癌物质转移到细胞膜内。有资料显示,口腔癌有70%与吸烟和喝酒双管齐下有关联。最为严重的是,烟酒同时进行使肝脏代谢功能只能顾及清除酒精而很难顾及其他,致使烟草的有毒物质在人体内停留数小时甚至几天,加大了烟草对身体的危害程度。

  误区之四:如厕吸烟,一带两便

  这也是在民间流传了很久的一句俗语,而正因为流行,毒害才更加广泛。许多人认为厕所里有臭气,吸烟可以冲淡一些。

  真相:如厕吸烟,容易猝死。

  事实上,厕所里氨的浓度很高,氧的浓度却较低,因此烟草容易产生更多的二氧化硫和一氧化碳,连同厕所里的有毒气体以及致病细菌等大量被吸入肺中,对人体危害极大。患有冠状动脉性心脏病或慢性支气管炎的病人在厕所内吸烟,可导致心绞痛、心肌梗死或气管炎的急性发作。