二手烟严重损害心脏
作者: 来源:慢性非传染病防制所 日期: 2010-11-11
0
        世界心脏联合会17日在其2010世界心脏病学大会学术会议上与国内外心血管病专家和公共卫生专家共同声明:二手烟严重损害心脏健康。全面的无烟法律能迅速而彻底地降低二手烟的暴露,改善心脏健康。

  二手烟不仅导致心脏病,也能诱发心脏病的发作。二手烟使不吸烟者患冠心病的风险增加25%-30%,即使吸入少量二手烟也会使患冠心病风险急剧上升。二手烟暴露也能加重心脏病发作的程度,与心脏病发作者的不良预后有关,包括复发和死亡风险增加。

        烟草是世界上导致心血管疾病最重要的风险因素之一,而在低收入和中等收入国家中,心血管疾病和烟草使用均在增加。二手烟对心血管的损害不可忽视。二手烟对健康的危害是可以预防的,在室内公共场所全面禁止吸烟可以有效预防心脏病,改善心脏健康。”

        我国每年约320万人死于心血管疾病。然而,很多中国人都不了解二手烟严重损害心脏这一事实。让心脏病人戒烟及远离二手烟堪比任何一种临床治疗的效果,甚至更好。