正确认识“尼古丁戒断综合征”
作者: 来源:健康教育所 日期: 2015-05-29
0

  常吸烟的人突然戒烟就会出现烦躁不安、头昏头痛、失眠忧虑、咳嗽多汗、心率下降、食欲或体重增加等一系列的不适感。这在医学上称尼古丁戒断综合征,俗称戒烟综合征,戒烟综合征的发生是由于戒烟期间,摄入的尼古丁迅速减少,达不到大脑要求的水平而出现的。戒烟过程中,不管是否服用药物,都可能出现戒烟综合征,而且烟龄越高,戒烟时戒断综合征的表现就越明显。

  需要说明的是戒烟综合征和药物不良反应,两者在现实治疗中可能很难区分。我们应该正确认识这个症状的产生。吸烟者的身体会不断调整自身功能以适应各种化学物质的侵袭。当吸烟者放弃吸烟后,身体便开始着手修复过程,清除长年累月吸烟留下的破坏和残余物。因此,不用担心也不用急躁。这是一个非常正常的阶段,这是身体在通知你,它正在着手修复自己的各个部分。身体修复需要一段时间,时间的长短就因人而异了。这个时候,你的决心和毅力就能派上大用场了。挺过这一阶段,之后就会渐渐好起来的。

  戒烟综合征的主要症状

  口渴:常伴有口干。喝大量液体,尤其是大量饮水,这有助于清除体内毒素。

  睡眠中断:这是更加令人痛苦的戒断症状之一,非常常见。

  嗜睡:一旦没有了烟碱的化学提神作用,既往吸烟的人可能会产生较大的松弛感。有些人觉得自己随时都可入睡。用餐后小睡和延长晚间睡眠时间可能有助于克服这种情况。

  难以入睡:有些人主诉在减少吸烟后晚上难以入睡。可以利用无法入睡的这段时间:起床,阅读,写信或出去散步。不要饮用刺激性饮料如茶、可可饮料、含牛奶的可乐类饮料或果汁。

  咳嗽:长年累月吸烟后,肺会产生大量粘液来自卫。在戒烟期间,粘液会松解,从呼吸道排出,纤毛也开始重新运动。通常戒烟的人有一段时间(数周)会咳嗽。

  便秘:许多人在减少饮用与吸烟相关的咖啡、茶和其他刺激性饮料后主诉便秘。每天饮用四至六杯水可缓解便秘。多食用粗粮、新鲜水果和蔬菜也有助于克服这个问题。

  头痛:头痛可持续一天,并可能在一周后复发。其原因尚不清楚。

  饥饿感:身体吸收食物的能力得到改善。几乎所有的吸烟者在戒烟后都胃口大开。为了避免增加体重,可从事一些体育锻炼,并且食用低糖低热量的食物。

  盗汗:经常沐浴可缓解。定期锻炼的人较少出现严重盗汗。

  震颤:手和手指轻微发抖,可持续数周。

  口疮:少数戒烟者可出现口腔刺激症状。牙龈起疱、口疮或炎症是由化学物质在体内的调整引起的。有可能由维生素缺乏所致,加强饮食和补充维生素BC可缓解症状。

  注意力不集中:在撤除一氧化碳后常伴有一些令人烦恼的不明显症状。戒烟者的空间感和距离感都会受到影响,并会产生飘浮感和注意力难以集中的情况。此时应尽可能避免驾车或操作机器。

  手足痒:这是由循环系统得到改善引起的。一般不会持续太久。

  头皮酸痛:这也是由循环系统得到改善引起的。一般不会持续太久。