戒烟小贴士
作者: 来源:健康教育所 日期: 2015-05-29
0

  在戒烟的过程中,你会不时面对烟瘾的挑战。但请记著,烟瘾每次发作的时间一般只会维持几分钟,所以你一定有办法去对付它!你可以参考以下的方法∶

  拖延:

  当你想买或拿起香烟之前,等一等!尽量把动作或脚步放慢,或在心中慢慢地念110,趁这时回想一下自己戒烟的原因。如果你真的拿了烟出来,请先把它握在手中并且不要点燃它,再重覆以上的步骤。只要你能顺利度过那几分钟的时间,你的烟瘾就可以退却下来。

  分散注意力:

  你可以洗个脸、听你最喜爱的音乐、找人倾诉,让自己冷静下来。如有需要,可闭目养神数分钟或做些伸展运动。

  深呼吸、多饮水:

  千万不要小看深呼吸和饮水,这两个简单不过的方法同样有助减退烟瘾。多做几次缓慢的深呼吸运动可以舒缓紧张情绪及重新提高集中力。

  除了对抗烟瘾外,你要注意避免一些诱发烟瘾的事物或环境:

  避免充满二手烟的环境。坚决拒绝别人吸烟的邀请。

  酒精会减低你对香烟的警觉性,所以若你有饮酒的习惯,为安全起见,请你暂时尽量避免饮酒。

  避免含咖啡因的饮品,例如:咖啡、浓茶、可乐等,因为它会刺激你吸烟的欲望。

  如果你习惯在无聊和沉闷时吸烟,那么你可以尝试建立一些新的嗜好和兴趣,例如种花、养宠物、看书、下棋、散步、做运动等,或使用社区资源和设施,如参加社区中心举办的课程等。