吸烟导致基因突变 平均每吸15支烟突变一次
作者: 来源:慢非传所 日期: 2010-11-11
0
        吸烟有害健康是不争事实,然而,香烟如何对人体造成伤害?英国研究人员发现,香烟中的致癌物直接导致脱氧核糖核酸(DNA)突变,估计烟民平均每吸15支烟,DNA就发生一次突变。
       
研究结果刊载于最新一期英国《自然》杂志网络版。
       
英国韦尔科姆基金会桑格研究所分别对肺癌患者和恶性黑素瘤病人的肿瘤组织进行基因解码。研究结果显示,肺癌基因组中包含大约2.3万种突变,而恶性黑素瘤基因组中包含大约3.3万种突变。事实上,所有类型的癌症都以基因编码错误为诱因。外界刺激可能导致基因突变,使基因编码出错,致使细胞以错误的方式、在错误的时间和错误的位置生长,成为恶性肿瘤吸烟和过度暴晒分别是肺癌和恶性黑素瘤的主要诱因。研究人员估计,烟民平均每吸15支烟就会导致DNA发生一次突变。