近半烟民不知慢性阻塞性肺疾病
作者: 来源:慢非传所 日期: 2010-11-11
0
        有关专家提醒,我国慢性阻塞性肺疾病(简称慢阻肺)患者已逾4000万,大多数与长期吸烟有关,但近半的病人甚至已到晚期却还不知自己患了此病。

  慢性阻塞性肺疾病是一种重要的呼吸系统疾病,包括慢性支气管炎和阻塞性肺气肿。如任其发展,还将引发慢性肺源性心脏病、呼吸衰竭和心力衰竭等,甚至危及患者生命。据世界卫生组织估计,慢阻肺在全球疾病死亡原因当中,次于心脏病、脑血管病和急性肺部感染,与艾滋病一起并列第四位,称为“第四隐形杀手”。

  据专家介绍,吸烟和环境污染是造成慢阻肺患者增多的主要原因。大城市普遍存在的环境污染问题,一些工厂烟囱排放出的废气和汽车尾气中释放出大量含有二氧化碳、硫的颗粒,这些小颗粒在低空聚集,形成灰霾,很容易对呼吸道产生损伤。而吸烟者慢阻肺患病率明显高于不吸烟者,吸烟种类和开始吸烟的年龄对慢阻肺患病率有明显影响。此外,被动吸烟的成年人患慢阻肺的机会增加10%40%

  专家建议,戒烟、控制职业和环境污染、减少有害气体和有害颗粒吸入等,是避免慢阻肺的重要途径。此外,还需加强体育锻炼,提高机体免疫力,可改善机体一般状况等。慢阻肺的高危人群应定期进行肺功能检测,尽可能早期发现并及时就诊。