烟草危害殃及儿童
作者: 来源:慢非传所 日期: 2010-11-11
0
        近日,发表在《世界卫生组织通报》上的一篇文章指出,烟草危害正在殃及儿童。

        烟草使用是一个全球性的问题,约有10亿男性和2.5亿女性是吸烟者。每天约有8.2-9万青少年开始吸烟,其中许多是10岁以下的儿童,并且多数生活在中低收入国家。烟草公司认识到他们必须为戒烟者和死于吸烟相关疾病的逝者寻找替代的人选,从而将儿童作为其营销对象。最新预测显示,全球吸烟者将在未来25年增加到16亿。当人们渐渐认识到吸烟和被动吸烟的危害时,烟草仍然通过一些不易察觉的方式对儿童造成伤害,如用有限的生活费用购买香烟而不是食物导致的儿童饥饿和营养不良、烟厂雇佣儿童、吸烟引起火灾造成的伤害和死亡等。

        研究已证实,吸烟不仅对成人,也对儿童造成不良健康影响。儿童通常还被动暴露于烟草烟雾中,而且被动吸烟的暴露率非常高。全球青少年烟草调查是一项基于学校的调查,运用标准的抽样、收集和分析数据的方法在137个国家开展。结果显示,分别有46.8%47.8%从未吸烟的儿童在家中和家以外的场所暴露于二手烟的烟雾中。

        烟草销售和促销活动在全球盛行,儿童在很小的时候就已经开始接触到了这样的环境。足够的证据表明烟草企业形象和广告造成了儿童烟草消费和对烟草的依赖,尤其是影片中的吸烟形象对儿童产生了极坏的影响。

        吸烟是疾病和死亡的一个重要原因,当家中的主要劳动力因为吸烟相关疾病或死亡不能继续工作时,整个家庭便陷入了贫困之中。另外,文化程度和收入最低的人群吸烟率最高。如果家庭收入尚不能满足日常生活需要,如购买食物等必需生活用品,购买香烟对儿童来讲是个灾难。更有甚者,在发展中国家,贫穷家庭的儿童常常受雇于烟厂以维持家庭生计。这些儿童通常工作很长的时间却领取微薄的工资,不仅丧失了受教育的机会,而且暴露于农药的毒害中。烟厂使用的农药具有很强的毒性,可以导致慢性疾病,尤其是没有采取防护时毒害更大。儿童在处理烟叶时,更容易通过皮肤吸收毒害。

        烟草危害已日益殃及儿童,充分认识到这个问题的严重性,是抑制这一全球灾害的重要关键之一。