吸烟会引起多种眼病
作者: 来源:慢性非传染病防制所 日期: 2010-11-11
0
        吸烟能引起呼吸系统病变、肺癌已是众所周知的事实了,但你是否知道,吸烟还会引起许多眼病。据专家介绍,烟草中主要的有害物质是醛类、氮化物、烯烃类;尼古丁类;胺类、氰化物和重金属;酚类化合物和甲醛等。这些有害物质会损害眼组织,吸烟越多,患上眼毒性弱视、白内障、黄斑变性、视网膜中央血管栓塞、青光眼、慢性结膜炎的可能性就越大。

  1.烟毒性弱视

  这是吸烟对眼睛最常见的危害。弱视就是矫正视力低于0.8,吸烟导致弱视的原因,一是由于吸烟时人体吸入的氧气被消耗,致使血中氧的含量下降,而眼视网膜对缺氧格外敏感,长期下去,视神经纤维会发生变性,视网膜乳头黄斑区也会发生萎缩;二是烟草燃烧时产生的烟焦油会导致体内维生素B12的含量下降,而维生素B12是维持视神经正常功能所必需的营养物质。在这两者共同的影响下,使得吸烟者视力下降而发生烟毒性弱视和烟毒性视神经萎缩,严重者可致失明。

  2.白内障

  据医学专家调查,在白内障病人中有20%与长期吸烟有关。而每天吸烟20支以上的人与不吸烟者相比,患白内障的可能性要高2倍,且吸烟越多,患白内障的可能性越大。

  3.老年性黄斑变性

  一项新的研究认为,吸烟会使老年人患老年性黄斑变性眼病(AMD)的危险增加一倍,AMD是导致老年人失明的主要原因。这项对4000多名年龄为75岁以上的英国人所进行的研究显示,与不吸烟者相比,吸烟者患AMD的危险更高。发表在最近出版的《英国眼科学》杂志上的这份研究报告称,吸烟会使患AMD的危险增加一倍。

  AMD是一种影响患者的黄斑,损伤患者的精细视觉眼病。美国有1000万至1500万人患这种眼病,而患AMD的危险随着年龄的增加而增加。老年性黄斑变性是中老年人主要致盲性眼病,吸烟者比非吸烟者发病率高6.6倍,烟草中尼古丁及一氧化碳等有害物质可使黄斑区血管收缩、血小板凝集力亢进,由引发黄斑变性,使视网膜出血、渗出,最终导致失明。

  4青光眼

  吸烟还可引起眼压升高,这在青光眼患者中尤为明显,青光眼病人本来眼压就高,如果再吸烟,无疑是雪上加霜。

  5视网膜中央血管栓塞

  吸烟时吸入的尼古丁及一氧化碳等有害物质会使血管收缩、血小板凝集力亢进,由此导致视网膜中央血管栓塞的发生。吸烟时人体吸入的氧气被消耗,致使血中氧的含量下降,使视网膜对缺氧格外敏感,引起视网膜中央动脉阻塞、视网膜出血、加重糖尿病性视网膜病。长期下去,视神经纤维会发生变性、萎缩。