丈夫常在家吸烟妻子短命
作者: 来源:慢性非传染病防制所 日期: 2010-11-11
0
一项针对7万多名上海女性近10年来的健康数据库进行的研究表明,不仅女性自身的生活方式与寿命关系密切,配偶的生活习惯也同样影响自身健康,例如那些常爱在家吸烟的丈夫就会缩短妻子的寿命。这项研究由美国范德比尔特大学及上海肿瘤研究所共同完成,并发表在《科学公共图书馆》杂志上。

        这项研究设计了5个与死亡率有关的因素来分析上海女性的健康数据,包括体重、腰臀比、是否定期锻炼、接触二手烟的程度以及水果蔬菜的摄入。研究发现,那些已死亡妇女的丈夫更多地存在吸烟现象。这项研究得以进行的基础是包含了7万多名上海女性健康数据的数据库。它的对象来自上海长宁区7个街道、40岁至70岁的上海女性,从1996年到2000年间,这一研究共招募了74942名参与者,对她们的病史、饮食、锻炼、饮酒、吸烟等生活习惯做了详细调查,包括每个参与者配偶的疾病史、吸烟和酗酒习惯等。在此后每两年一次的随访中,记录下参与者健康状况的变化。在近10年的跟踪期间,有2860名女性去世,其中1351人死于癌症,775人死于心血管疾病。

       据介绍,以往这类生活方式对寿命影响的研究多在欧美国家的女性中进行,这些地区的女性,很多人吸烟、喝酒,而对亚洲女性进行这样的研究是一次突破。不过,研究者也认为,虽然样本库很大,但由于具体供分析的那些患病和死亡的样本相对较小,因此还需要对这些样本继续跟踪,以进一步评估生活方式对寿命的影响。

        专家认为,由于亚洲男性的高吸烟率,二手烟污染是中国女性健康的重要污染源。要让这种暴露在二手烟下的局面得以改变,首先要让女性和她们的配偶意识到吸烟对健康的负面影响。然而,让丈夫为妻子戒烟会是件很困难的事,必须依靠社区力量并采取干预措施,包括明确规定在家里禁止抽烟