尼古丁降低血药浓度 服药半小时内不宜吸烟
作者: 来源:慢性非传染病防制所 日期: 2010-11-11
0
       研究证明,吸烟不仅会危害健康,而且会干扰药物代谢,降低药效,甚至贻误病情。香烟中含有的尼古丁在进入人体后,会对肝脏中的代谢酶系统产生影响,使药物代谢的过程加快或变慢,导致血液中药物的有效浓度降低。尼古丁能释放抗利尿激素,从而使代谢产物不能及时排出,导致药物蓄积中毒。

  此外,吸烟会损耗合成维生素C、维生素B6和维生素B12所需的矿物质和各种必需营养素,间接对药物治疗产生不利影响。

  当然,也不是所有的药都会明显受到吸烟的影响。研究表明,疗效明显受到吸烟影响的药物包括解热镇痛药、麻醉药、平喘药、抗心绞痛药、抗血小板药、降脂药、降糖药、利尿药、抗酸药、胃黏膜保护药、避孕药等。在服用以上药物期间,尤其应当戒烟。

  与此同时,患有糖尿病、心血管疾病、消化性溃疡、肺部疾病、变态反应性疾病及癌症的病人,也应戒烟,因为吸烟对这些疾病的发病率和疗效影响最大。

  此外,无论患何种疾病,服药后30分钟内务必不要吸烟。研究显示,如果病人在服药后30分钟内吸烟,血药浓度会降至不吸烟时的5%,导致药效不能正常发挥。

  专家指出,烟民在看病时,应如实告诉医生自己的吸烟史和吸烟量,供医生参考。因为即使有些人能够做到在用药期间短期戒烟,但其长期吸烟史已经导致身体状况产生了变化,同样会对药效造成影响。

  而对于长期服药的慢性疾病患者,如果突然增减烟量或者戒烟,更要及时告诉医生。有时候为了抵消吸烟造成的影响,医生有可能加大了药量,如果戒烟了,医生需要有针对性地调整处方和药量。