中国疾控中心印发《狂犬病预防控制技术指南(2016版)》
作者: 来源:中国疾病预防控制中心 日期: 2016-09-23
0

  狂犬病是由狂犬病病毒感染引起的一种动物源性传染病。近年来,其报告死亡数一直位居我国法定报告传染病前列,给人民群众生命健康带来严重威胁。为指导基层疾控机构做好狂犬病的预防控制工作,尤其是暴露后的预防处置,降低狂犬病所致死亡,我中心传染病预防控制处组织国内狂犬病流行病学、病毒学、临床医学、生物制品等领域的知名专家,参考国际权威技术指南和国内外最新研究进展,制定了《狂犬病预防控制技术指南(2016版)》,于2016129日正式印发全国。

  本指南从20155月启动编制工作,于20161月最终定稿,历时近8个月。指南邀请了中国疾控中心、海军总医院、中检院、朝阳疾控中心、地坛医院、北大人民医院、军科院和武汉生物制品研究所的狂犬病领域的青年骨干和资深专家分别组成编写组和审核组,经历4轮反复的文献查阅、撰稿和审稿环节,期间还举办了3次专题研讨会,就狂犬病预防控制实践中诸多关键技术问题进行深入讨论。

  本指南系统回顾了狂犬病的病原学、临床学、实验室诊断、流行病学、疫苗和被动免疫制剂的种类、机理、效果、安全性和不良反应监测与处置,以及暴露预防处置方法等内容的科学证据,在此基础上对狂犬病暴露前和暴露后预防处置的伤口处置、疫苗接种和被动免疫制剂使用等技术提出了推荐建议,以期给从事狂犬病防控工作的各级各类疾病预防控制机构、狂犬病暴露预防处置门诊、医疗机构感染科和急诊科等专业人员提供科学指导。

  原文链接:http://www.chinacdc.cn/zxdt/201602/t20160201_125012.html

《狂犬病预防控制技术指南(2016版)》.pdf