麻风病区域流行仍严重
作者: 来源:健康报 日期: 2011-01-30
0
  本报讯 (记者郑灵巧)1月30日是世界防治麻风病日。当世人再次将目光投向这一古老疾病时,我国麻风疫情数据依然令人揪心。监测表明,尽管我国麻风病总体低流行,但局部区域流行仍很严重,新麻风病人仍在持续出现,未达基本消灭麻风目标的尚有4个省、自治区,未达基本消灭麻风目标的县尚有278个。全国新发现麻风病例的畸残率之高,在世界卫生组织西太区排名第一位。
  据中国疾病预防控制中心麻风病控制中心报告,2009年,全国新发现麻风病例1597例,比2008年新发现病例数下降了1.1%。截至2009年年底,我国共有麻风现症病例6603例,患病率为0.049/万。从病例发现区域看,2009年,全国除天津、内蒙古、黑龙江、宁夏外,其余所有省、自治区、直辖市均报告新发现麻风病例,其中以云南、贵州、四川居前,该3个省发现例数占全国新发现病例总数的54.5%。
  从人群分布看,2009年共新发现15岁以下少年儿童麻风病例39例,新发现男性病例1086例、女性病例511例,新发现流动人口病例99例,主要分布于北京、上海、浙江、江苏、广东等经济发达省(市)。从疾病特征看,2009年共发现多菌型新发现病例1347例,新发现病例中2级畸残者364例,其中华东地区畸残比达32.3%。
  2009年,我国共发现麻风复发病例148例,其中69例为联合化疗后复发,79例为单独使用氨苯砜治疗后复发。