关于“世界防治麻风病日”
作者: 来源:慢传所 日期: 2010-12-28
0

  “世界防治麻风病日”我国原称为“世界麻风节”。世界第一届麻风节始于1954年,由法国慈善家佛勒豪律师倡议,定于每年1月份最后一个星期天。设立世界麻风节目的是让全世界了解麻风是可以治愈的,那种恐惧和歧视麻风的现象再也不能持续下去,呼吁人们伸出援助之手。这一倡议得到全世界人们和政府的认可和响应。目前全世界已有150个国家参加庆祝,麻风节成了全球性的节日。

  1985年我国卫生部在南京召开全国麻风宣传工作会议,打破了麻风宣传禁区。1987年中国麻风防治协会在云南昆明召开第三次理事扩大会,通过了庆祝麻风节的决定,并从1988年开始作为我国第一届麻风节。此后,每年麻风节卫生部要求各地卫生主管部门和麻风防治机构向当地政府汇报麻风防治工作,取得政府支持,并大力开展麻风病宣传及健康教育,消除对人们麻风偏见和恐惧,慰问麻风病人,解决麻风防治工作人员的问题和困难。

  1996年我国卫生部下文将“世界麻风节”改称为“世界防治麻风病日”,并从1996年中国第9届麻风节开始,每届麻风节有了主题。2011年1月30日是第58届“世界防治麻风病日”,今年的宣传主题是“消除麻风危害,保护健康权益”。