关于做好2015年全省预防接种科普宣传工作的通知
作者: 来源:江苏省卫生计生委网站 日期: 2015-04-20
0

省卫生计生委办公室关于做好2015年全省预防接种科普宣传工作的通知 

  苏卫办疾控〔20154 

  各市及昆山、泰兴、沭阳县(市)卫生计生委(卫生局),省疾病预防控制中心: 

  为广泛、深入、持久地宣传普及预防接种知识,动员全社会积极参与和支持预防接种工作,提高预防接种服务质量和可及性,根据《国家卫生计生委办公厅关于做好2015年全国预防接种科普宣传工作的通知》(国卫办疾控函〔2015216号)要求,现就做好2015年我省预防接种科普宣传工作通知如下: 

  一、总体要求 

  统筹安排贯穿全年的科普宣传工作,结合贯彻落实省卫生计生委关于进一步提高预防接种服务水平的若干规定(苏卫疾控〔201411号),根据本地实际,以惠及群众为核心,充分听取有关部门和专家意见,及早规划,确定重点,明确任务,保证实效。将日常宣传教育和重点科普宣传有机结合,充分发挥传统媒体的优势,积极扩展新媒体的应用,以群众喜闻乐见的方式,不断丰富形式与内容,发掘动员多方面力量,营造有利于预防接种工作开展的良好社会氛围。 

  二、宣传重点 

  围绕《江苏省“十二五”卫生发展规划》确定的免疫规划工作目标,大力宣传预防接种工作取得的巨大成就和国家相关政策,宣传各级预防接种工作者的先进事迹,宣传各地不断提高预防接种服务水平的相关措施,正确引导舆论,凝聚社会共识,提高群众对预防接种工作的满意度。 

  三、主要内容 

  (一)精心组织重点宣传日相关活动。2015425日“全国儿童预防接种日”的主题是“预防接种——孩子的权利,社会的责任”。各地要利用重点宣传日的前后一周时间开展主题科普宣传,传播疾病预防知识,普及有关政策,提高群众认知水平。宣传口号详见附件1,宣传海报从中国疾控中心免疫规划中心网站(www.chinanip.org.cn)下载。各地要及时印制宣传海报并于417日前下发至各预防接种单位,并在预防接种门诊的显著位置进行张贴。同时,各地要根据相关要求和当地实际,组织开展728日“世界肝炎日”宣传活动。 

  (二)开展“进百家社区”宣传活动。每个县(市、区)疾病预防控制中心分别选择3-5个社区,在“全国儿童预防接种日”、“世界肝炎日”期间邀请相关领导并组织专业人员,走进社区,贴近群众,现场开展预防接种知识咨询等服务活动。 

  (三)开展“办千场讲座”教育活动。每个县(市、区)疾病预防控制中心分别选择一批预防接种门诊的“家长课堂”,在“全国儿童预防接种日”期间举办预防接种讲座10场以上,以省疾控中心统一制作下发的儿童预防接种家长课堂课件为主体内容,结合免疫规划教育联播平台,向儿童家长讲解预防接种知识和免疫规划政策,普及预防接种科普知识。 

  (四)提升科普宣传能力。不断提高各级卫生计生行政人员和疾控工作人员媒体沟通、健康知识传播能力,强化疾控机构在预防接种科普宣传中的技术支持作用;提升基层预防接种人员有效应对公众关切和媒体关注问题的能力,把有关内容纳入岗位培训和继续教育培训,强化意识,努力提高服务质量。 

  (五)扩大服务信息传播。各地要通过卫生计生行政部门和疾控机构官方网站,及时发布和更新预防接种有关服务信息,继续做好媒体沟通,加强舆情收集和研判,及时回应社会关切。鼓励各地探索和利用微博、微信、手机客户端等新媒体,为群众提供更加及时、便捷的咨询服务。 

  请各市卫生计生委(卫生局)将2015年度科普宣传活动总结纸质版(加盖公章)和电子版于20151030日前报送省疾控中心。 

  联系人:省卫生计生委疾控处孙超,电话:025-83268273 

    真:025-83268202,电子邮箱:jkc@jswjw.gov.cn 

  省疾控中心免疫规划所汪志国,电话:18118996978 

    真:025-83759423,电子邮箱:njwang1718@163.com 

    

  附件:2015年“全国儿童预防接种日”宣传口号 

    

    

  江苏省卫生计生委办公室 

  201547 

    

  2015年“全国儿童预防接种日”宣传口号 

    

            1.接种疫苗,共筑健康长城。 

            2.科学预防疾病,疫苗接种先行。 

            3.儿童健康是大事,接种疫苗要及时。 

            4.预防接种,从孩子出生的第一天开始。 

            5.预防接种漏一针,疾病风险增十分。 

            6.预防接种连万家,孩子健康乐全家。 

            7.金贵银贵宝宝健康最贵,千好万好接种疫苗最好。 

            8.儿童依法享有预防接种的权利。 

            9.预防接种,家长尽责,宝贝受益。 

            10.同样的权利、同样的义务,关注每个孩子的预防接种。