(二)病毒性肝炎知识问答
作者: 来源: 日期: 2016-07-26
0

  1、 我国病毒性肝炎流行情况如何?

  我国是病毒性肝炎的中度流行地区,甲、乙、丙、丁、戊型肝炎在我国都有发生,尤其以甲、乙型肝炎在我国严重流行。

  2、 人的一生中可能感染好几种肝炎吗?

  目前确证有甲、乙、丙、丁、戊型5种肝炎,5种肝炎病毒间无亲缘关系。1个人一生中患过甲型肝炎,还可以患乙型肝炎,也可以患丙型、戊型肝炎,当然也可以发生重叠感染,如在乙肝感染过程中,也可以发生甲肝感染等。因此,人的一生中可以感染几种肝炎病毒。

  3、 临床上将病毒性肝炎分为几型?

  一般来说临床上分为5个型:(1)急性肝炎(2)慢性肝炎:又分为慢性迁延性和慢性活动性肝炎(3)重症肝炎:又分为急性重症肝炎、亚急性重症肝炎、慢性重症肝炎(4)淤胆型肝炎(5)肝炎后肝硬化

  4、 如何预防病毒性肝炎?

  首先是要管理好传染源。甲戊肝的主要传染源是潜伏期和急性期的病人,乙丙丁的主要传染源是急慢性病人和病毒携带者。其次要切断传播途径。甲戊肝主要是通过粪口传播的,乙丙丁肝炎主要通过血液、密切接触、母婴传播。其三是保护易感人群。所有既往未感染过病毒性肝炎和未接种过肝炎疫苗者都是病毒性肝炎易感者。

  5、 肝炎患者应该注意什么?

  心情舒畅 中医认为怒伤肝,因此肝病患者应有乐观、豁达的精神。

  防止疲劳 急性肝炎要在肝功能稳定1年后,慢性肝炎稳定2年后,可以从事繁重工作

  预防交叉感染 注意日常生活起居几个人卫生

  6、 为什么不能生食甲壳类水产品?

  甲肝病毒随着患者急性期粪便入水后很快与河、海水浮游物及河、海床淤泥相结合,极难解离洗脱,贝壳类的滤水器可以浓缩病毒,当人们食用污染了解甲肝病毒的蚌类就可以引起感染和发病。

  7、 为什么说新生儿和婴儿感染乙肝最危险

  由于3岁以下的婴儿免疫功能不健全,感染HBV后很容易形成乙肝表面抗原携带者,产期感染HBV的新生儿,90%将发展成乙肝表面抗原慢性携带者,幼儿期感染的则有30%将成为乙肝表面抗原携带者。

  8、 什么是大三阳,小三阳?

  乙肝病毒"大三阳"(指HBsAgHBeAg、抗-HBc阳性)、乙肝病毒"小三阳"(HBsAg、抗-HBe、抗-HBc阳性)或乙肝病毒15(HBsAg、抗-HBc阳性)。这三种情况临床多见,并不能表示肝功能及病情的严重程度。"大三阳"说明乙肝病毒在体内复制活跃,传染性强。"小三阳""15"说明体内乙肝病毒复制明显降低,传染性弱。但如果HBVDNA呈阳性,则有可能存在病毒变异,仍有较强的传染性。如果有上述几种情况,肝功能正常,即属于乙肝病毒携带者。

  9、 为什么有些人接种乙肝疫苗后无应答或低答应?

  全程接种乙肝疫苗后不产生抗体称为无应答,产生表面抗体滴度≤10mIU/ml为低应答,无应答或者低应答者在免疫人群中一般不超过10%。出现这种情况有很多原因,如机体免疫功能、年龄等因素,另外与检测试剂质量差,检测方法不敏感等因素有关。对无应答或低应答的人常需要进行加强注射,或加大注射剂量,增加接种次数。

  10、丙型肝炎的高危人群有哪些?

  (1)输血和血液制品的患者和供血员、静脉毒瘾者均可通过输入被病毒污染的血和血制品感染丙型肝炎;采血和血球回输的交叉污染;共用不洁注射器而造成丙型肝炎病毒感染。

  (2)丙型肝炎患者生活中密切接触,如家庭成员夫妻、子女、父母之间存在丙型肝炎病毒感染的可能,特别是在非输血传播的患者中可能占重要地位。

  (3)母婴传播:大量研究表面HCV的母婴传播是存在的,并可分为宫内感染及分娩时传播及产后通过哺乳等传给婴儿。

  (4)通过性传播:如丙型肝炎患者的同性恋及异性恋人、妓女等性混乱者均存在传播、感染丙型肝炎的可能。

  (5)接受脏器移植者,均可通过血清抗-HCV阳性的器官移植供体、骨髓或术中大量输血而造成感染。