(五)病毒性肝炎的资料误区
作者: 来源: 日期: 2016-07-26
0

  1、误区一:症状和一般疾病混同

  通常对于乙肝病毒携带者来说,如果病毒在肝细胞内复制活跃,肝功能受到损伤,会表现出一些症状。全身疲乏无力、口干、口苦食欲减退、恶心、厌油腻、右上腹隐隐作痛、腹泻、小便黄如浓茶色等都是病症的反应。

  2、误区二:不发病就不会传染

  大部分携带者几年、甚至几十年都不会发病,所以人们就认为其不具有传染性,也无须检查。其实不然。建国医院肝病科吴医师介绍,所谓病毒携带者,是肝功能和B超检测都正常,但表面抗原呈阳性,也就是澳抗阳性的人。这些人的肝脏并没有损伤,但只要检测出澳抗阳性,就具有传染性。

  3、误区三:不做定期体检

  及时、准确地检测病情,对治疗是非常有利的。很多人在乙肝病毒感染的早期,或感染后相当长的时期内,都不会出现任何症状,要早发现乙肝最有效的方法,就是每一年或半年体检一次,检查肝功能和乙肝五项指标