2015年“联合国糖尿病日”新闻通稿
作者: 来源:慢性非传染病防制所 日期: 2015-11-13
0

  20151114日是第9联合国糖尿病日今年的主题是健康饮食与糖尿病”

  随着经济的高速发展和工业化进程的加速,人类健康面临非传染性疾病的威胁日益增加,糖尿病患病率和糖尿病患者数量急剧上升。糖尿病及其并发症给人类健康和社会发展带来了严重的负担。根据国际糖尿病联盟统计,2011年全球糖尿病患者已达到3.7亿,其中80%在发展中国家,估计到2030年全球将有近5.5亿糖尿病患者。2011年全球共有460万人死于糖尿病,当年糖尿病的全球医疗花费达4650亿美元。同时,糖尿病已不仅仅是发达国家的“富贵病”,包括中国在内的发展中国家已成为糖尿病的重灾区。2008年中华医学会糖尿病分会组织的糖尿病流行病学调查结果显示,我国在20岁以上人群中,糖尿病患病率为9.7%,糖尿病前期人群比例高达15.5%,更为严重的是我国60.7%的糖尿病患者未被诊断而无法及早进行有效的治疗。相关调查结果也显示我省成年人糖尿病患病率也处于较高水平2013年江苏省慢性病及其危险因素监测结果显示我省18岁及以上城乡居民糖尿病患病率为8.9%,男女分别为9.8%8.2%,城市农村分别为11.4%7.4%糖尿病需要终身监测及治疗,如果不能得到良好的控制,将会导致患者继发心血管疾病、失明、脑卒中、肾功能衰竭和截肢等并发症,对患者的生命和生活质量威胁极大,给家庭和患者个人将带来沉重的经济负担,导致劳动力丧失,最终将影响社会经济的发展。

  与此同时,糖尿病又是可防可控疾病。众多研究表明,采取健康的生活方式,健康饮食,科学运动,可明显降低糖尿病的发病风险,而对糖尿病患者早期治疗和规范管理,能有效减少慢性病发症的发生。