5、什么人容易得糖尿病
作者: 来源:慢性非传染病防制所 日期: 2015-11-13
0

  第一种人群就是超重肥胖的人群 超重肥胖会导致人体胰岛素抵抗,增加患糖尿病的风险,一般情况下体重超重肥胖是用体重指数来判断,即体重公斤除以身高米的平方,体重指数超过24即为超重,超过28即为肥胖,另外也可以用腰围来判断人体是否腹型肥胖,男性超过90厘米,女性超过85厘米就为腹型肥胖,这些超重肥胖人群容易患糖尿病。

  第二种人群是缺乏身体活动的以及饮食不健康的人群,缺乏身体活动会降低身体对胰岛素敏感性,如果缺乏身体活动加上膳食能量摄入过多,人体能量摄入和消耗不平衡,还会导致体重超重或肥胖,进一步增加患糖尿病的风险。

  第三种是年纪大的人 糖尿病患病率随着年龄的增加而增加,年纪大的更容易患糖尿病

  第四种人群是有高血压、高血脂、冠心病的人群,糖尿病是高血压、高血脂、冠心病的重要伴发疾病,高血压、高血脂、冠心病患者的糖代谢异常率更高,更容易患糖尿病。

  第五种人群是亲属中有糖尿病患者的,糖尿病跟遗传有一定的关系,如果某人父母、兄弟姐妹患糖尿病,那么其患糖尿病的可能性将是普通人的3-5倍。

  第六种人群是怀孕期间患有糖尿病的或生过8斤以上巨大儿,今后将很可能患糖尿病

  第七种人群是糖尿病前期人群,糖尿病前期人群是指血糖值偏高但还没有达到糖尿病诊断标准的那部分人群,它包括两种类型 第一种是空腹血糖受损 空腹血糖超过6.1mmol/l 但小于7.0mmol/l,第二种是糖耐量减低,口服葡萄糖耐量试验2小时血糖大于7.8mmol但小于11.1mmol/l,这两类人群都是糖尿病前期人群,如果不注意血糖控制的话,就更容易患糖尿病。