10、2型糖尿病患者运动应遵循哪些原则
作者: 来源:慢性非传染病防制所 日期: 2015-11-13
0

  运动锻炼在2型糖尿病患者的综合管理中占重要地位。规律运动可以增加胰岛素敏感性,有助于控制血糖,减少心血管危险因素,保持健康体重。

  (1)   运动治疗应在医师指导下进行

  2)空腹血糖>16.7mmol/L,反复低血糖或血糖波动大,有急性代谢并发症以及各种心肾等器官严重慢性并发症暂不适宜运动

  3)运动时间为每周至少150分钟的有氧运动,如每周运动5天,每次30分钟。中等强度的体育运动包括:快走、打太极拳、骑车、打乒乓球和打高尔夫球。较强体育运动包括:舞蹈、有氧健身操、慢跑、游泳、骑车上坡。

  4)如无禁忌,每周最好进行2次抗阻运动,锻炼肌肉力量和耐力。训练阻力为轻或中度。联合进行抗阻力运动和有氧运动可获得更大程度的代谢改善。

  5)运动量大或激烈运动时应建议患者调整食物和药物,以免发生低血糖。