糖尿病足的预防
作者: 来源:慢性非传染病防制所 日期: 2016-11-03
0

  随着生活方式的改变,糖尿病已经成为危及人们健康的重大疾病。糖尿病足病是一种严重的糖尿病慢性并发症,是非外伤性截肢的首要原因,治疗困难,结局可怕,造成的社会负担和经济负担沉重。因此,有效预防糖尿病足病的发生显得尤为重要!

  1、什么是糖尿病足病?

  糖尿病足病是糖尿病在足部的并发症,是糖尿病致残、致死的重要原因,也是导致糖尿病治疗费用升高并发症之一。常见的表现为足部感染、溃疡,严重者可以发生局部的或全足的坏疽,需要截肢。糖尿病足病处理不当会导致严重致残,甚至死亡。

  糖尿病足病的基本病理机制是长期高血糖引起的血管病变、神经病变,以及感染。这些因素共同作用,导致组织的坏死、溃疡和坏疽。

  2、哪些糖尿病患者容易得糖尿病足病?

  1)糖尿病超过10

  2)长期血糖控制差

  3)曾经有过足溃疡

  4)足部有畸形,如拇外翻、扁平足、高弓足等

  5)足部有皮肤病变,如老茧,鸡眼,皲裂,真菌感染等

  6)足部感觉减弱、麻木等足部周围神经病变等症状

  7)足部脉搏减弱、皮肤温度低等足部周围血管闭塞等症状

  8)患有糖尿病肾病、糖尿病视网膜病变等其它糖尿病慢性并发症

  9)穿不合适的鞋袜、足部保健差,造成足部损伤或感染

  10)吸烟、酗酒

  11)膝、髋或脊柱关节炎等影响足功能的问题

  12)老年人、视力下降或独自生活者

  3、糖尿病患者应该如何预防足病?

  1)控制血糖、血压、血脂水平

  2)戒烟、限酒

  3)肥胖者减轻体重

  4)每年至少到医院进行一次足部检查

  5)每天要进行足部自我检查,发现情况应该尽快找医生咨询

  6)穿合适的鞋袜

  7)糖尿病患者要特别注意脚的日常护理

  8)糖尿病患者运动时要注意保护脚

  4、糖尿病患者如何处理足部常见问题?

  真菌感染:俗称“癣”“脚气”等。足部皮肤潮湿,如脚汗多的人,特别容易受真菌感染。

  预防:每天洗脚,更换鞋、袜,穿着透气性好的鞋袜,保持足部干燥。

  处理:使用抗真菌药涂于患处,或用抗真菌药粉扑于鞋内防止真菌繁殖;病情严重的患者要口服抗真菌药。

  鸡眼和老茧:硬的鸡眼及老茧不断压迫皮下软组织可发生血肿及软组织坏死,继而形成溃疡、脓肿及坏疽。

  预防:穿合适的鞋袜,必要时定做特定的减压鞋。

  处理:请专职足病诊疗师处理。患者绝不可以自己随便用刀片割或者用鸡眼药水或胶布、药膏,以免造成除鸡眼以外周围皮肤或者组织的溃烂和坏死。

  皮肤皲裂:多由于皮肤干燥引起,多见于脚后跟、老茧周围及慢性真菌感染部位。

  预防:每日洗脚后用润肤霜保护皮肤,以保持皮肤湿润。

  处理:真菌感染者用抗真菌软膏,干裂者可贴胶布以减轻疼痛。

  水疱:糖尿病患者足部血液循环不良,软组织变薄,皮肤干燥,受挤压或者摩擦后容易导致水疱发生。

  预防:穿着合适的鞋、袜。

  处理:患者应避免继续摩擦局部,并到医院请医生检查处理;不能弄破水疱以免受细菌感染,必要时可在无菌操作下抽出液体,以无菌纱布覆盖。水疱干后形成痂皮,切勿强行剥脱,应任其自然脱落。