2005年世界卫生日:妈妈平安宝宝健康
作者: 来源:百度百科 日期: 2010-12-29
0
  世界卫生组织(WHO)宣布2005年4月7日的世界卫生日的主题为“妈妈平安,宝宝健康(Make Every Mother and Child Count)”,WHO强调不注意母婴健康问题将成为一个不为人察觉的健康危机。为了纪念世界卫生日,“2005年度世界卫生报告”的重点将关注母婴卫生问题。
  妊娠和分娩是引致发展中国家育龄妇女死亡的一个重要原因,5岁以下婴幼儿的死亡人数令人吃惊,平均每12名婴幼儿中就有1名夭折。人们往往完全忽视了这些妇女和婴幼儿的生命。2005年世界卫生日“妈妈平安,宝宝健康”的主题活动口号反映出当今的现实,WHO呼吁各国政府和国际社会应对这一问题给予更多的关注。
  WHO总干事李钟郁博士对此解释说,数百万名孕产妇和婴幼儿死于本可避免的原因的确是一个悲剧,然而人们并未采取行动;人类并不需要去发现新的治疗分娩并发症或幼儿肺炎的方法,只需简单地应用已有的知识就能挽救众多的生命。因此,确保孕产妇安全和婴幼儿健康并不是一件复杂的事情;只要各国政府加以重视,依靠现有的知识和技术完全可以做到。
  李钟郁博士同时强调指出,重视妇幼健康问题亦是迎接更为广泛的经济、社会和发展挑战的关键所在。母亲和儿童是家庭、社区和社会的基础;如果妇女和儿童的健康得不到保障甚至死亡,这一基础就全面崩溃了。若想保证人类子孙后代的健康,就一定要从关心今天的母亲和儿童的健康开始。
  国际社会对4年前制定的联合国“千年发展目标(MDGs)”已做出承诺,截至2015年,努力使母亲的死亡率降低3/4,儿童死亡率减少2/3。
  WHO负责家庭和社区卫生的助理总干事Joy Phumaphi博士表示,要达到上述目标还需一段很长的路。某些发展中国家在降低母亲死亡率方面已取得显著成效;目前5岁以下婴幼儿的死亡率与40年前相比已减少一半。
  所有这些事实表明,这种变化是可能发生的,MDGs是在人们可以达到的范围之内。2005年世界卫生日是一个很特殊的机会,它不仅强调了问题的重要性,而且将各有关方面的负责人士聚集在一起共同利用那些可供使用的方法,力求在全球范围内做到“妈妈平安,宝宝健康”。